レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月03日
- 登録日時
- 2022/02/03 10:54
- 更新日時
- 2022/08/27 17:28
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0001
- 質問
-
未解決
広島カープ結成初年の昭和25年(1950年)に選定されたと言われる応援歌「我れらのカープ」の入選発表記事が同年1月の中国新聞に掲載されているそうだが、記事が掲載された正確な日付と面数、また作曲者の氏名と楽譜が掲載された資料はないか。
- 回答
-
中国新聞の昭和25年(1950年)1月3日3面に入選発表の記事の掲載がありました。
作曲者については、応援歌募集時に服部良一氏に依頼予定との中国新聞記事は見つかりましたが、実際の作曲者や楽譜が記載されている資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.自館の「広島東洋カープ」の棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『カープ30年』 冨沢 佐一/著 中国新聞社 1980年
p.203~204 「カープの歌」の項の「第1号は25年に誕生」に、「カープの歌のルーツは二十五年の「我れらのカープ」。」と記載があり、作詩者の河西新太郎について記載がありましたが、作曲者については記載がありませんでした。
p.247「広島東洋カープ年表」に「昭和25年(1950年)1.3 カープの歌と旗の入選作品を発表。」の記載がありました。
②『カープ50年』 中国新聞社/編・著 中国新聞社 1999年
p.170「悲願に向け応援歌 感動染め抜いたラブソング親しみ色あせず」の項に、「球団創設期に作られた応援歌「我らのカープ」「カープの歌」は、あまり歌われていなかった。」との記載があり、次に作られた応援歌について記載がありました。
p.198「年表」に「1950年(昭和25年)1.3 カープの歌と旗の入選作品を発表。」の記載がありました。
2.資料①②より該当年月日の中国新聞を確認したところ、以下の記載が見つかりました。
③『中国新聞 昭和25年1月3日』(マイクロロール)
3面 「アトム廣島平和の空に 歌と旗の入選作品決る」に当選した「我れらのカープ」の三番までの歌詞の記載がありました。作曲者や楽譜の記載はありませんでした。
3.中国新聞を確認したところ、以下の記事が見つかりました。
➃『中国新聞 昭和24年12月13日』(マイクロロール)
1面 「我等のカープ 旗と歌を募集」に「なお作曲は服部良一氏に依頼する予定で」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『中国新聞 昭和25年1月1日~2月10日』(マイクロール)(1月3日を除く)
※カープ結成披露式の記事等を確認しましたが、応援歌についての記載はありませんでした。
・『中国新聞 昭和28年3月21日』(マイクロロール)
※2番目に作られた「広島カープの歌」についての記事を確認しましたが、「我れらのカープ」についての記載はありませんでした。
・『栄光の広島カープ風雪25年』 河口 豪/著 恒文社 1975年
・『やったぞ!カープ』 山中 善和/著 たくみ出版 1975年
・『V1記念広島東洋カープ球団史』 中国新聞社/編 広島東洋カープ 1976年
・『カープルール』 鯉党制作委員会/編 中経出版 2013年
・『中国年鑑 1949』中国新聞社/編 中国新聞社 1948年
・『中国年鑑 1950』中国新聞社/編 中国新聞社 1949年
・『中国年鑑 1951』中国新聞社/編 中国新聞社 1950年
・『中国新聞六十五年史』中国新聞社社史編纂委員会/編 中国新聞社 1956年
・『中国新聞八十年史』中国新聞社社史編纂委員会/編 中国新聞社 1972年
・『中国新聞百年史』(1,2)中国新聞社史編さん室/編 中国新聞社 1992年
・『昭和のヒット歌謡物語』 塩澤 実信/著 展望社 2014年
※「服部良一「青い山脈」の彼方」を確認しました。
・『日本歌謡ポップス史最後の証言』 中山 久民/編著 白夜書房 2015年
※p.10~24「第一章 服部良一」を確認しました。
・『昭和の作曲家20人100曲』 塩澤 実信/著 論創社 2020年
※p.29~43「服部良一」を確認しました。
・『服部良一』 服部音楽出版/監修 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2017年
- 事前調査事項
-
『作詞集長い道』 河西新太郎/著 日本詩人社 1977年
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
-
富沢佐一 著 , 富沢, 佐一, 1948-. カープ30年. 中国新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450248-00 -
中国新聞社 編・著 , 中国新聞社. カープ50年 : 夢を追って. 中国新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847495-00 , ISBN 4885172802
-
富沢佐一 著 , 富沢, 佐一, 1948-. カープ30年. 中国新聞社, 1980.
- キーワード
-
- 広島東洋カープ
- 応援歌
- 河西 新太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311708