このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001077
事例作成日
(Creation date)
2017年02月02日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 15時19分更新日時
(Last update)
2017年03月13日 12時03分
質問
(Question)
『孤高のランナー』(青山一郎/著 ベースボール・マガジン社 2008年) に青梅マラソンについての記述があり、p264に「前半が下りで、後半が上り」とあるが、現在のコースは逆なので、当時のコースが本当に記述通りだったのか知りたい。
回答
(Answer)
昭和42年3月6日の朝日新聞 13面に「若松が優勝 円谷2位 青梅マラソン」の記事があり、「コースは前半が下り」との記述がある。コースについても、「東京・青梅市役所前をスタート、立川市砂川折返しコースで行われ、…」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で当時の記事を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!