レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/25
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:24
- 管理番号
- 10894806
- 質問
-
解決
「鯉の滝登り」の運動は色々なやり方があるが、【資料①】のように相対して手を組んだ子供達の上を子供が腹ばいになって渡る運動について書かれたものが知りたい。出典は、子供の本でも可。
以下の資料は調査済み。
【資料①】『小学遊戯法. 巻3』(花岡朋太郎 編 大辻文盛堂 明21)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860127/18)
【資料②】『小学校に於ける体育的自然の遊戯 高等科之部』(鳥居百治等著 榊原文盛堂 明36,37)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860143)
- 回答
-
子どもの遊びとしての「鯉の滝登り」について記載のある資料1および資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2021年11月20日です。
資料1
・尾原昭夫 編著. 日本のわらべうた 戸外遊戯歌編. 文元社, 2009.11 【KD319-J57】
p.135に「こいの滝のぼり」が掲載されています。子どもたちが「こいの滝のぼり」を行っている様子を写した写真も掲載されています。
資料2
・本郷二郎 著. レクリエーション楽しい遊び方図解 (信友文庫). 信友社, 1951 【798-H633r】**
pp.112-113(58コマ目)に「こいの滝のぼり」が掲載されています。遊びの様子を描いた絵も掲載されています。
(調査済資料およびデータベース)
・別冊太陽 : 日本のこころ. 平凡社, (49) 1985.3 【Z23-238】
『別冊太陽』No.49 1985年春号の副題は「明治・大正・昭和 子ども遊び集」です。
pp.19-26に「路地裏と自然の中の遊びⅠ」が掲載されており、その中のp.21に「こいの滝のぼり」の説明があります。ただし、絵はなく、文章で説明されているのみです。
・増田靖弘 [ほか]編. 遊びの大事典. 東京書籍, 1989.6 【KD2-E15】
・谷川健一 責任編集. 日本民俗文化資料集成 第24巻 (子供の民俗誌). 三一書房, 1996.10 【GD1-E36】
・菊池市史 下巻. 菊池市, 1986.7 【GC281-52】**
・宮城県史編纂委員会 編. 宮城県史 第20 (民俗 第2). 宮城県史刊行会, 1960 【212.3-M592-M】**
・福島県史 第24巻 (各論編 第10(民俗 第2)). 福島県, 1967 【212.6-H818h】***
・木村順 著. 保育者が知っておきたい発達が気になる子の感覚統合 (Gakken保育Books). 学研教育出版, 2014.8 【FC32-L415】
・幼児と保育. 小学館, 38(3)別冊付録 1992.5 【Z7-335】***
・小三教育技術. 小学館, 42(3) 1988年5月増刊 【Z7-149】***
・日本生活教育連盟 編. 生活教育. [生活ジャーナル], 32(12)(384) 1980.12 【Z7-264】***
・石橋昭夫 著. こんな遊びがおもしろい : 冒険と創造と挑戦の遊びガイド. 椋の木社, 1989.10 【GD1-E75】
・藤本浩之輔 著. 野外あそび事典 (くもん選書). くもん出版, 1994.8 【GD1-E224】
・初見健一 著. 子どもの遊び黄金時代 : 70年代の外遊び・家遊び・教室遊び (光文社新書 ; 658). 光文社, 2013.8 【GD1-L39】
・佐藤加代 画. なつかしい日本の遊び201. 角川学芸出版, 2005.11 【GD1-H132】
・小野秀勝 著. 昭和のあそび. 彩の書房, 2014.1 【GD1-L62】
・上笙一郎 編. 叢書日本の児童遊戯 第6巻. クレス出版, 2004.2 【GD1-H52】
・日本レクリエーション協会 編. なつかし遊び集 (レクリエーションガイドブック ; 35). 日本レクリエーション協会, 2007.2 【GD1-H186】
・佐伯俊男 著. 昭和わんぱく遊び図鑑. ビリケン出版, 2006.10 【GD1-H162】
・丹羽貞次郎, 室野義忠 編. 戸外遊戯法. 精華堂, 明20.10 【特23-277】*
・岡本岱次郎 編. 簡易戸外遊戯法. 集英堂, 明19.6 【特57-604】*
・都祭歌之助 編. 小学戸外遊戯法. 都祭歌之助, 明24.10 【特66-976】*
・広瀬辰一郎 編, 渡辺盈作 閲. 小学戸外遊戯法. 文新堂, 明19.8 【特23-269】*
・増田正章 編. 学校児童戸外遊戯法. 南部弥三郎, 明27.1 【特49-596】*
・増田正章 編. 尋常小学生徒戸外遊戯法 上. 開発社, 明20.4 【特42-420】**
・増田正章 編. 尋常小学生徒戸外遊戯法 下. 開発社, 明20.4 【特42-420】**
・前田武之輔 編. 小学生徒戸外遊戯法. 開文堂, 明20.9 【特65-424】*
・有川貞清 著. 小学生徒戸外遊戯法. 正宝堂, 明21.9 【特26-596】*
・坪井玄道, 田中盛業 編. 戸外遊戯法 : 一名・戸外運動法. 金港堂, 明18.4 【特41-839】*
・坪井玄道, 田中盛業 編. 戸外遊戯法 : 一名戸外運動法 改正, 校正再版. 金港堂, 1888 【特41-839】*
・鳥居百治 等著. 小学校に於ける体育的自然の遊戯 高等科之部. 榊原文盛堂, 明36,37 【276-78】**
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料を国立国会図書館デジタルコレクションで確認したが、鯉の滝登り(リンク先の相対して手を組んだ子供達の上を子供が渡る運動)についての記載は見つからなかった。
・『戸外遊戯法』(丹羽貞次郎, 室野義忠 編 精華堂 明20)
・『簡易戸外遊戯法』(岡本岱次郎 編 集英堂 明19)
・『小学戸外遊戯法』(都祭歌之助 編 都祭歌之助 明24)
・『小学戸外遊戯法』(広瀬辰一郎 編 渡辺盈作 閲 文新堂 明19)
・『学校児童戸外遊戯法』(増田正章 編 南部弥三郎 明27)
・『小学生徒戸外遊戯法』(前田武之輔 編 開文堂 明20)
・『小学生徒戸外遊戯法』(有川貞清 著 正宝堂 明21)
・『戸外遊戯法 : 一名・戸外運動法』(坪井玄道, 田中盛業 編 金港堂 明18)
・『尋常小学生徒戸外遊戯法 上』(増田正章 編 開発社 明20)
・『尋常小学生徒戸外遊戯法 下』(増田正章 編 開発社 明20)
・『戸外遊戯法 : 一名戸外運動法 改正, 校正再版』(坪井玄道, 田中盛業 編 金港堂 1888)
他に確認したが、見つからなかった資料
・『遊びの大事典 [本編]』(東京書籍 1989)
・『楽しい運動あそび』(安田 祐治著 外あそび体育遊具協会 2013)
・『楽しい体育あそび 手ぶらのあそび 用具を使うあそび 器具を使うあそび 施設を使うあそび』(安田 祐治編著 外あそび体育遊具協会 2013)
・『みんなで楽しむ体育あそび・ゲーム事典』(三宅 邦夫著 黎明書房 1999)
・『国史大辞典 15下 索引』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1997)
・『明治時代史大辞典 4 補遺・付録・索引』(宮地 正人編 吉川弘文館 2013)
・『明治期学校体育の研究 学校体操の確立過程』(能勢修一・著 不昧堂出版 1995)
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊び
- 子ども
- 鯉の滝登り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000308254