レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/28
- 登録日時
- 2014/09/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09061311267273
- 質問
-
逆上がりが出来るようになるための本がありますか?
- 回答
-
『きょうから体育が好きになる!』では、運動の正しい動きを示す「理想のフォーム」と、うまくできない子ができるようになるための「ヒミツの特訓」をイラスト付きで紹介している。『逆上がりができるコツかけっこが速くなるコツ』では、運動の理想的なやり方をイラストで順を追って紹介し、間違えやすいポイントと練習方法を写真とともにわかりやすく解説している。『できるよ!とびばこ、さかあがり』では、さかあがりができるようになる前段階のいくつかのステップが写真つきで説明されている。『苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1 』、『脳とからだを育てる運動 2』でも簡単な紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
-
下山真二『きょうから体育が好きになる! さかあがり 一輪車』鈴木出版,2006,39p.参照はp.5-20.
水口高志監修『逆上がりができるコツかけっこが速くなるコツ』学研,2008,127p.参照はp.8-17.
松本格之祐『苦手な運動が好きになるスポーツのコツ 1』ゆまに書房,2004,43p.参照はp.4-7.
正木健雄監修『脳とからだを育てる運動 2』童心社,2006,79p.参照はp.46-48.
柳沢秋孝『できるよ!とびばこ、さか上がり』主婦の友社,2006,95p.参照はp.76-91.
下山真二『アッというまにさかあがりできたよ』河出書房新社,2004,95p.参照はp.6-11.
-
下山真二『きょうから体育が好きになる! さかあがり 一輪車』鈴木出版,2006,39p.参照はp.5-20.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009061311262767273
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000160341