レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2020/12/27 20:32
- 更新日時
- 2020/12/27 20:32
- 管理番号
- tr662
- 質問
-
第35回国民体育大会(栃の葉国体)の記録資料を探している。
- 回答
-
当館では以下の資料を所蔵しています。
(1)県発行の報告書、ガイド等
・『栃の葉国体 第35回国民体育大会報告書』(第35回国民体育大会栃木県実行委員会事務局/編、発行 1981)
大会の公式報告書です。(全451p)
・『栃の葉国体 歓び 第35回国民体育大会式典音楽隊記録集』(栃木県吹奏楽連盟/編 第35回国民体育大会式典音楽隊 1980)
「“栃の葉賛歌”のびる力・むすぶ心・ひらくあした」というタイトルのレコードが付属しています。
・『栃の葉国体秋季大会総合ガイドブック』(第35回国民体育大会栃木県実行委員会/編、発行 1980)
会場案内や日程を示す当日用のガイドブックのようです。
・『55年栃の葉国体県民運動の手びき』(第35回国民体育大会栃木県実行委員会/編、発行 1979)
県民運動啓発用の手引書のようです。各種要領類のほか、栃の葉国体音頭の振り付けも収録されています。
(2)市町発行の資料
・『第35回国民体育大会秋季大会・栃木市「フェンシング」』(栃木市/編 1980)
当館ではこちらのみですが、市町図書館でその他競技の資料を所蔵しているのを確認しました。
(3)その他
・『栃の葉国体 第35回国民体育大会 1980』(下野新聞社/編 発行 1980)
・『栃の葉賛歌《写真で見る栃の葉国体》』(月刊タウン情報「もんみや」/編 新朝プレス 1981)
写真中心の資料です。
・『栃の葉国体記念栃木県国体史 栄光の記録』(人事新報社/編 発行 1982)
出場選手の個人記録が確認できる資料です。
2 音源資料
・『栃の葉国体音頭 県民の歌』(第35回国民体育大会栃木県実行委員会)
※EPレコードです。
3 映像資料
栃木県視聴覚ライブラリー(総合教育センター内)では、2本の関連フィルムを所蔵していることが確認できました。
・『視聴覚教材目録 ビデオテープ目録 平成11年3月現在』(栃木県視聴覚ライブラリー/編、発行 1999)
「16ミリ映画フィルム一覧」の「6 郷土教材」の項目(p.38)に以下の2つの記載があります。
「(整理番号)929 第35回「栃の葉讃歌」県版」
「(整理番号)933 第35回「栃木国体」公式版」
【参考】栃木県視聴覚ライブラリー
https://www.tochigi-edu.ed.jp/rainbow-net/library
ウェブ上でもフィルムの詳細を公開していました。(最終確認日:令和2年3月14日)
・第35回栃の葉国体 ※整理番号:929
概要:栃の葉国体、開会式典から集団演技、競技収録など、県民総参加の「力」、県民連帯の「輪」、伸びゆく栃木県の未来をとらえた栃の葉国体の県民のエルネギー(※原文ママ)を紹介する。
https://www.tochigi-edu.ed.jp/search/material/material-detail.jsp?p=203¶m=pg%3D1s%3D902%26o%3D2%26k%3D%26r%3D20%26material-kind-id%3D1%26material-group-id%3D0%26material-target-ids%3D%26ks%3D%25E5%259B%25BD%25E4%25BD%2593
・第35回「栃木国体」公式版 ※整理番号:933
概要:第35回栃の葉国体「栃木国体」の記録を収録した映画である。
https://www.tochigi-edu.ed.jp/search/material/material-detail.jsp?p=204¶m=pg%3D1s%3D902%26o%3D2%26k%3D%26r%3D20%26material-kind-id%3D1%26material-group-id%3D0%26material-target-ids%3D%26ks%3D%25E5%259B%25BD%25E4%25BD%2593
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国民体育大会
- 栃の葉国体
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291621