このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253458
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19013112104795
事例作成日
(Creation date)
2019/01/31登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 00時30分
質問
(Question)
第17回国民体育大会(岡山国体)の時に開催された、スポーツ芸術展示会についての資料はあるか。
回答
(Answer)
資料①『岡山国体ハンドブック』によると、国体に先立ち10月13日から県内3会場で行われることなどが分かる。
資料②『歴史をつくる岡山国体』では、3会場での展示の様子など分かる写真が掲載されている。
資料③『第17回国民体育大会報告書』によると、役員や委員、審査員の名前や入賞者の名前なども掲載がある。
資料④、⑤『山陽新聞』(1962年10月13日)には、展示会の記事なども見られる。
また、岡山県立記録資料館のホームページでは、3会場での展示の様子を写した写真そのものをデータで見ることができる。( http://archives.pref.okayama.jp/infolib/search/search-advanced の検索キーワードに「スポーツ芸術」と入力して検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 第17回国体岡山県実行委員会事務局広報部『岡山国体ハンドブック』岡山 第17回国体岡山県実行委員会事務局広報部,1962,59p,参照はp.36-37.
資料② 第17回国体岡山県実行委員会『歴史をつくる岡山国体』岡山 第17回国体岡山県実行委員会,1963,36p,参照は「スポーツ芸術展」の項.
資料③ 第17回国民体育大会岡山県実行委員会事務局『第17回国民体育大会報告書』岡山 岡山県実行委員会,1963,619p,参照はp.249-251.
資料④ 「きょうから開幕 第17回国体スポーツ芸術展」『山陽新聞』 1962年10月13日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.4.
資料⑤ 「観覧客つめかける」『山陽新聞』 1962年10月14日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.4.
キーワード
(Keywords)
岡山国体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立記録資料館
備考
(Notes)
M2019013112195604795
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000253458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!