レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月14日
- 登録日時
- 2020/08/14 08:24
- 更新日時
- 2020/08/20 11:02
- 管理番号
- C2020口頭0801
- 質問
-
解決
キャンプ用テントの輸入額、輸入量について知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、「キャンプ テント 輸入」をキーワードに検索すると、『オート・キャンプ白書』(資料1)の目次情報がヒットしましたので、紹介します。
『オート・キャンプ白書』(資料1)2019年版の「第3章 キャンプ用品の需要動向 1.キャンプ用品の輸入動向 (1)テントの輸入:堅調な伸びを示す」(p.88)によると、2018年のテントの輸入金額は86億7,000万円、輸入重量は8,001トンです。
「テント・シュラフ・タープの輸入金額推移」(p.89)のグラフには、1992年から2018年までのテントの輸入金額の推移が掲載されています。
また、このグラフの出典である「財務省貿易統計」(インターネット情報1)もあわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年7月18日です。
資料1
オート・キャンプ白書 日本オート・キャンプ協会, [1986]- 【Z72-F477】
オートキャンプの概要について、表やグラフを用いて分かりやすくまとめられている資料です。
インターネット情報1
「財務省貿易統計」( https://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm ) > 貿易統計検索 > 普通貿易統計 > 全国の統計品目情報( https://www.customs.go.jp/toukei/search/futsu1.htm )
統計番号別に、どの国と貿易しているか、貿易数量・金額やその推移などの統計情報が検索できます。
検索に当たっては統計番号を確認する必要がありますが、輸入統計品目表(実行関税率表)( https://www.customs.go.jp/tariff/index.htm )によれば、テントの統計番号は、合成繊維製のものが6306.22-000、綿製のものが6306.29-100、その他のものが6306.29-900となっています。
ここで紹介する政府統計は政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )でも公開されています。「統計データを探す」の「組織」の「財務省」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、レジャー産業や貿易に関する統計についての資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・レジャー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102825.php )
・貿易に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- キャンプ
- テント
- 輸入
- 統計
- レジャー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285830