レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001045433
- 質問
-
解決
落語「鶴満寺」に別題はあるか。
- 回答
-
落語「鶴満寺」の別題については、次の資料に記載がある。
■『落語三百題 下 落語の戸籍調べ』(武藤禎夫/著 東京堂出版 1969)
「鶴満寺」の項(p.279-281)に「『小町桜』の別題もある。」(p.281)とある。
■『上方演芸辞典』(前田勇/編 東京堂出版 1966)
「鶴満寺」の項(p.132-133)に、「東京のは四代目柳家小さんが大阪から移植して「花見寺」とし、三代目三遊亭円馬が「小町桜」とした。」とある。(p.132)
■『落語事典』(東大落語会/編 青蛙房 1979)
「鶴満寺」の項(p.115-116)があり、別名として「小町桜」「花見寺」の2つがあること、原典として狂言の「花折り」があげられている。
■『古典落語鑑賞事典』(永田義直/編著 金園社 1979)
「鶴満寺」の項(p.198-199)がある。「もともと大阪落語で、東京では「鶴満寺」では通用しないので、「小町桜」と改題して演じている」とある。(p.199)
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
-
- 落語三百題 下 武藤/禎夫∥著 東京堂出版 1969 (281)
- 上方演芸辞典 前田/勇∥編 東京堂出版 1966 (132)
- 落語事典 増補 東大落語会∥編 青蛙房 1979 (115-116)
- 古典落語鑑賞事典 永田/義直∥編著 金園社 1979 (199)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295314