レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月09日
- 登録日時
- 2022/08/13 14:57
- 更新日時
- 2022/09/24 14:09
- 管理番号
- DAWNR040810
- 質問
-
解決
国際ガールズデーにあわせて、女の子が主人公で彼女たちがおかれている現状について描かれた映画が観たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ドラマ
・『パピチャ:未来へのランウェイ』ムニア・メドゥール∥監督(2019)
・『ブレッドウィナー』ノラ・トゥーミー∥監督(2017)
・『わたしたち』ユン・ガウン∥監督(2015)
・『少女は自転車にのって』ハイファ・アル・マンスール∥監督(2012)
・『デザート・フラワー』シェリー・ホーマン∥監督(2009)
・『オフサイド・ガールズ』ジャファル・パナヒ∥監督(2006)
■ドキュメンタリー
・『アッラーと私とスカーフと』ビデオ工房AKAME∥制作(2015)
・『ソニータ』TAG/TRAUM∥制作(2015)
・『マララ:教育を求めて闘う少女』BBC∥制作(2013)
■教材
・『現代女性のキャリアと活躍:変わる世界 変える女性 Vol.2女性にまつわる因習』BBC∥制作(2016)
・『世界の女性とUN Women(国連ウィメン)』UN Women∥制作(2013)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映像
- ジェンダー
- 海外女性事情
- 国際理解
- 国際ガールズデー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000319913