レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190315
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190305
- 質問
-
解決
アニメーター・銅版画家の奥山玲子について書かれている本はあるか。NHK連続テレビ小説「なつぞら」のモデルになった人物。
- 回答
-
・【A】『日本のアニメーションを築いた人々』を提供。(前章で取り上げられている「小田部羊一」は夫)
・【A】著者が主宰する「高畑勲・宮崎駿作品研究所」のホームページ(www.yk.rim.or.jp/~rst/index.shtml)に
設けられた「追悼奥山玲子さん」というページも紹介した。(【A】収録の作品一覧の他、関係者の追悼コメントがある。)
・【A】より、奥山玲子が手掛けた児童書で当館所蔵のものを下の参考資料にあげています。
(次の2冊は当館未所蔵
『こびと町のチョコレート通り』太平出版1983
『おかしえんのごろんたん』太平出版1980)
- 回答プロセス
-
・データベース「Who Plus」ではヒットせず。
・国会図書館サーチより、『墓標:詩画集』奥山玲子/画(1986)がヒット。
・当館所蔵検索ではヒットせず。
・WEB検索で、「なつぞら」のモデルであることがわかる。経歴を紹介したサイトもあるが、出典が不明。
・データベース「Book Plus」で全文検索し、【A】と『墓標:詩画集』がヒット。
・聞蔵Ⅱでは該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- 【A】日本のアニメーションを築いた人々 (778.7カノp.85-叶精二/著 若草書房 2004)
- サンタのおいもやさん (D1クホ24久保田 昭三/作 おくやま れいこ/図 太平出版社 1979)
- (紙芝居)キツネと タンバリン (984安田浩/作 おくやまれいこ/図 教育画劇 1980)
- (紙芝居)きつねのおきゃくさま (1417村山桂子/作 おくやまれいこ/図 教育画劇)
- (紙芝居)おばあさんとあひるたち (1903みつよし なつや/作 おくやま れいこ/図 教育画劇 1985)
- (紙芝居)ミミとおつきさま (1633安田浩/作 おくやま れいこ/図 教育画劇)
- (紙芝居)かぜひきこだぬき (1391村山 桂子/作 おくやま れいこ/図 教育画劇 1983)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297202