このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261030
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-10181-般
事例作成日
(Creation date)
2005年10月18日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 18時03分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時34分
質問
(Question)
映画『世にも不幸な物語』の原作は何か?
回答
(Answer)
映画のタイトルは『レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語』
原作は『世にも不幸なできごと』レモニー・スニケット/著 全13巻 自館所蔵有り。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで検索。映画の正式タイトル『レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語』であるとわかる。
2.映画の紹介文で、原作が『世にも不幸なできごと』レモニー・スニケット/著 全13巻であるとわかる。
3.TOOLiでタイトル検索。日本語版は2005.10月当時9巻まで刊行。自館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
レモニー・スニケット 著 , 宇佐川晶子 訳 , Snicket, Lemony , 宇佐川, 晶子, 1952-. 最悪のはじまり. 草思社, 2001. (世にも不幸なできごと ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008183-00 , ISBN 4794210701
キーワード
(Keywords)
レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語
世にも不幸なできごと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
映画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!