このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227225
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17022421483810
事例作成日
(Creation date)
2017/02/23登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
30年くらい前のテレビアニメ『やまねずみロッキーチャック』の原作本を読みたい。
回答
(Answer)
「やまねずみロッキーチャック」では当館の所蔵が確認できないため、国立国会図書館サーチで検索したところ、1973年に朝日ソノラマが発行した、テレビ名作まんがのシリーズがあり、ソーントン・バージェス原作とある。
ソーントン・バージェスで再度当館の所蔵を検索すると、「バージェスアニマル・ブックス」というシリーズが金の星社から1970年前後に発行されたものが20冊あり、現物を確認したところ、表紙カバー袖に「バージェスアニマル・ブックス」全20巻が、「山ねずみロッキー・チャック」の題名で、テレビ番組や絵本になって、日本の子どもたちにもおなじみになったお話の原作版シリーズであることが明記されていた。
①②にも、原作が同氏の同書であると記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『アニメ作品事典』 日外アソシエーツ,2010,1020p. 参照はp.813.
②『現実へのまなざし、夢へのつばさ』 国立国会図書館国際子ども図書館,2016,80p. 参照はp.65.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017022421411483810
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!