このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時37分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
北原人形芝居(キタバルニンギョウシバイ)について書かれた資料はあるか
回答
(Answer)
北原人形芝居に関する資料は多数所蔵しているが、その中で特に詳しいのが以下の資料。
1『中津市史』p.1019~1034 北原人形芝居の歴史の流れがわかる。その起源および江戸期の歴史が詳細に記述されている。
2『別府大学紀要 第49号』p.15~25「北原人形芝居における一人遣い操法「はさみ違い」の成立」(細田明宏著) 近世および明治以降についてあり。
3『北原芝居』北原芝居沿革考および北原芝居の民俗学的考察の2部構成になっており、出版当時における詳細な調査に基づいた記述がなされている。
回答プロセス
(Answering process)
1件名「北原人形芝居」で所蔵を検索、該当資料を確認
2『中津市史』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777 8版)
参考資料
(Reference materials)
1中津市史,中津市史刊行会/編集,中津市役所,1965|p.1019~1034|00001992452|K212/N43
2別府大学紀要 第49号,別府大学研究出版委員会/編,別府大学会,2008|p.15~25|00009691353|K051/B37/49
3北原芝居,大分県文化財調査委員会/編,大分県教育委員会,1953|00003967809|K777/O34
キーワード
(Keywords)
北原人形芝居
北原芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!