レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月27日
- 登録日時
- 2021/08/15 11:42
- 更新日時
- 2022/04/24 13:00
- 管理番号
- 吹-40-2021-001
- 質問
-
解決
能の演目で、子方(こかた)が主役、もしくは子方が重要な役割を担う演目を知りたい。40作くらいあるらしい。すでに「鞍馬天狗」(くらまてんぐ)「花月」(かげつ)「烏帽子折」(えぼしおり)「菊慈童」(きくじどう)「関寺小町」(せきでらこまち)「敦盛」(あつもり)「弱法師」(よろぼし)「望月」(もちづき)は調べている。
- 回答
-
子方の演目一覧が掲載されている資料は見つけられなかったが、演目の解説が載っている以下の資料を紹介した。
(1)『能楽ことはじめ』(松村栄子/著 淡交社 2019.5)
(2)『能鑑賞二百六十一番』(金子直樹/著 淡交社 2018.5)
(3)『すぐわかる能の見どころ』(村上湛/著 東京美術 2007.10)
(1)p152~p153「子方の活躍を観たいとき」に紹介されている演目と(2)(3)の演目解説の登場人物に「子方」とある演目をまとめたものが、下記の47曲。
「藍染川」(あいそめがわ)
「飛鳥川」(あすかがわ)
「安宅」(あたか)
「海人」(あま)
「生田敦盛」(いくたあつもり)
「歌占」(うたうら)
「善知鳥」/「烏頭」(うとう)
「鵜祭」(うのまつり)
「江野島」(えのしま)
「大蛇」(おろち)
「柏崎」(かしわざき)
「苅萱」(かるかや)
「邯鄲」(かんたん)
「国栖」(くず)
「楠露」(くすのつゆ)
「高野物狂」(こうやものぐるい)
「桜川」(さくらがわ)
「七騎落」(しちきおち)
「自然居士」(じねんこじ)
「春栄」(しゅんねい)
「正尊」(しょうぞん)
「隅田川」(すみだがわ)
「住吉詣」(すみよしもうで)
「摂待」(せったい)
「草紙洗」(そうしあらい)※観世流では「草子洗小町」(そうしあらいこまち)、喜多流では「草紙洗小町」(そうしあらいこまち)
「大仏供養」(だいぶつくよう)
「竹雪」(たけのゆき)
「多度津左衛門」(ただつのさえもん)
「谷行」(たにこう)
「檀風」(だんぷう)
「調伏曾我」(ちょうふくそが)
「土車」(つちぐるま)
「藤永」(とうえい)
「唐船」(とうせん)
「木賊」(とくさ)
「鳥追舟」(とりおいぶね)
「仲光」(なかみつ)/「満仲」(まんじゅう)
「橋弁慶」(はしべんけい)
「花筐」(はながたみ)
「雲雀山」(ひばりやま)
「百万」/「百萬」(ひゃくまん)
「富士太鼓」(ふじたいこ)
「船弁慶」(ふなべんけい)
「松山鏡」(まつやまかがみ)
「三井寺」(みいでら)
「水無瀬」(みなせ)
「輪蔵」(りんぞう)
(2)(3)の演目解説及び(4)『能楽大事典』(小林責/[ほか]著 筑摩書房 2012.1)p333「子方」の項より、流儀によって子方になる場合がある演目は下記の8曲。
「嵐山」(あらしやま)
「一角仙人」(いっかくせんにん)
「景清」(かげきよ)
「皇帝」(こうてい)
「鷺」(さぎ)
「三笑」(さんしょう)※観世流はなし
「昭君」(しょうくん)
「鶴亀」(つるかめ)
なお、質問者が事前に調べられた演目の内、下記については「子方」という明確な記述が見つけられなかった。
「敦盛」には子方表記はないが、少年が出る。
「花月」には子方表記はないが、子を探す話。
「枕慈童」(まくらじどう)※観世流では「菊慈童」には子方表記はないが、少年が出る。
「弱法師」には子方表記はないが、少年が出る。
- 回答プロセス
-
「能楽(NDC773)」に関する事典や資料を調べた。子方の演目一覧はなかったが、下記の資料に子方についての説明があった。
(5)『能・狂言事典』(西野春雄/[ほか]編集委員 平凡社 2011.1)p279「子方」の項
「能の役種。<中略>二種類あり、第一は<中略>作中人物が本来少年である場合で、映画・演劇の子役と同じ。第二は<中略>作中人物としては成人である役をとくに少年が扮する場合で、能固有の演出法である。<中略>現行曲のうち約60番の能(約25%)に子方が登場する。」
また、演目の解説が詳しい複数の資料を確認し、回答(1)(2)(3)の資料に子方が出てくる演目を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 10版)
- 参考資料
-
-
松村栄子 著 , 松村, 栄子, 1961-. 能楽ことはじめ : 夢幻にあそぶ. 淡交社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029626782-00 , ISBN 9784473043146 -
金子直樹 著 , 金子, 直樹, 1954-. 能鑑賞二百六十一番 : 現行謡曲解題. 淡交社, 2018. (淡交新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028944035-00 , ISBN 9784473042484 -
村上湛 著 , 村上, 湛. すぐわかる能の見どころ : 物語と鑑賞139曲. 東京美術, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352203-00 , ISBN 9784808708023 -
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典 新版. 平凡社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105900-00 , ISBN 9784582126419 -
小林責, 西哲生, 羽田昶 著 , 小林, 責, 1928-2018 , 西, 哲生, 1937- , 羽田, 昶, 1939-. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319223-00 , ISBN 9784480873576
-
松村栄子 著 , 松村, 栄子, 1961-. 能楽ことはじめ : 夢幻にあそぶ. 淡交社, 2019.
- キーワード
-
- 能
- 能楽
- 子方(こかた)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303209