レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月24日
- 登録日時
- 2022/07/27 12:29
- 更新日時
- 2022/10/30 13:56
- 管理番号
- 島根郷2022-008
- 質問
-
解決
昭和14年6月下旬~7月上旬に島根県内でおこなわれたと思われる、七代目松本幸四郎の巡業の詳細(公演日、劇場名、典拠)が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
・資料1 昭和14年7月1日島根版「プレイガイド」に、次の記事がある。
「幸四郎丈一行 松本幸四郎丈一行は、七月二、三の両日松江出雲劇場で“勧進帳”その他を上演する」
・資料2 出雲劇場のチラシ「東京大歌舞伎 松本幸四郎一座」
年は書かれていないが、「七月二日三日二日間」とあり、該当の巡業のパンフレットだと考えられる。
演目、出演者(長唄・常磐津の出演者も含む、主要な出演者の写真あり)、拝観料、観劇料が掲載されている。
・資料3 昭和14年7月1日島根版「劇と映画」では、「松本幸四郎一座 三、四の両日出雲劇場で開演する」と報道されている。
・資料4と資料5p.2で、「出雲劇場」の位置を確認すると、現在の「寺町」バス停付近、「ボートピア松江ビル」がある場所のあたりだと思われる。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の当時の新聞、『毎日新聞』『朝日新聞』にあたった。
なお、この時期、地元新聞『山陰新聞』は欠号しており、所蔵がない。
新聞に記載されていた劇場名から、当館目録を検索し、資料2を得た。
- 事前調査事項
-
質問者によれば、『演芸画報』昭和14年9月号に掲載の幸四郎の手記には、九州、中国地方を巡業したと書かれているとのこと。また、6月27日には萩市で公演したことを調査済。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】毎日新聞 島根版 (※マイクロ資料)
-
【資料2】出雲劇場芝居資料 : 大正~昭和初期. 出雲劇場, 19??.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069365871-00 (当館請求記号:貴重097.7/31 ※貸出禁止資料) - 【資料3】朝日新聞 島根版 (※マイクロ資料)
-
【資料4】松江市全圖 縮尺壹萬分之壹 複製 昭和11年. 有田傳助, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069506781-00 (当館請求記号:092.92/10/S-2 ※貸出禁止資料) -
【資料5】ゼンリン住宅地図SHIMANE松江市 2021-2. ゼンリン, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107043852-00 , ISBN 9784432513161 (当館請求記号:092.92/388/21-2 ※貸出禁止資料)
- キーワード
-
- 出雲劇場
- 松本幸四郎
- 歌舞伎-島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319205