レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月9日
- 登録日時
- 2022/06/30 17:33
- 更新日時
- 2022/07/10 12:03
- 管理番号
- 2022-6.7
- 質問
-
解決
「オオイデ ナオサブロウ」という民謡を歌う男性の音源を探している
- 回答
-
⑤『正調民謡 ふるさとのうた 4』日外アソシエーツ 1977年
音声資料であるこの資料の内容細目に「野州麦打ち唄 大出直三郎」と記載あり。
⑨『日本民謡大観 関東篇』日本放送出版協会 1992年
大出直三郎・歌 田植唄、野州麦打唄あり
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から全項目「オオイデナオサブロウ」、全項目「オオイデ」×件名「民謡」、全項目「ナオサブロウ」×件名「民謡」で検索した。該当なし。
●インターネット検索で「オオイデナオサブロウ」×「民謡」を調べるが該当なし。
「オオイデ」×「民謡」、「ナオサブロウ」×「民謡」で調べると近い名前で
「大出直三郎」がヒットした。
●人名辞典を調べる
①『人物レファレンス事典 音楽篇』日外アソシエーツ 2013年
P108 「大出直三郎 おおでなおさぶろう」「昭和期の民謡歌手」とある。
次の②③の資料の照会あり。
②『日本芸能人名事典』三省堂 1995年
P154 「おおでなおさぶろう 大出直三郎」「栃木県の民謡を発掘。越名舟唄、石刀節、野州麦打唄などをレコード、放送を通じて広め、地元での普及活動につくした。」とある。
③『栃木県歴史人物事典』下野新聞社 1995年
P135 「大出直三郎(おおでなおさぶろう)」「栃木県民謡の発掘・普及に尽力」「野州麦打唄、越名舟唄、足尾石刀節、那須馬喰節、那須松坂ほか多くの郷土民謡を世に出し」とある。
④『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]』日外アソシエーツ 2000年
P391 「大出直三郎 おおでなおさぶろう」「昭和期の民謡歌手」とある。②の資料の照会あり。
●再度、自館の所蔵資料を「大出直三郎」で検索
⑤『正調民謡 ふるさとのうた 4』日外アソシエーツ 1977年
音声資料であるこの資料の内容細目に「野州麦打ち唄 大出直三郎」と記載あり。
●自館の所蔵資料を「野州麦打唄」「越名舟唄」「足尾石刀節」「那須馬喰節」
「那須松坂」で検索、該当は「野州麦打唄」が入る⑤の資料のみだった。
●国立国会図書館サーチで「大出直三郎」で検索
いくつかの視聴覚資料がヒットした。(どれも相貸不可)
⑥『決定版 ふるさとの民謡~青森編』 国立国会図書館書誌ID 000009021881 1999年
内容細目に道中馬方節(大出直三郎)と記載あり。
⑦『日本民謡集 関東篇』国立国会図書館書誌ID 000007735307 1972年
内容細目に野州麦打唄 (大出直三郎) 田植唄(大出直三郎) 越名の舟唄(大出直三郎)と記載あり。
⑧『民謡・東北本線 その1』国立国会図書館書誌ID 023826531 2012年
内容細目に野州麦打ち唄 (大出直三郎)と記載あり
●インターネット検索「大出直三郎」×「民謡」
大出直三郎だけで特化した音源(音声資料)は見つからなかった。
次の資料は自館で所蔵していることがわかった。
⑨『日本民謡大観 関東篇』日本放送出版協会 1992年
大出直三郎・歌 田植唄、野州麦打唄あり
利用者に④⑨は自館に所蔵していること、⑨は館内視聴できること、
⑤は今もインターネット上では販売されていたことを伝え、調査を終了した。
- 事前調査事項
-
ラジオで聞いたので漢字もわからないとのこと。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 演劇 (770)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 音楽篇. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307837-00 , ISBN 9784816924057 -
倉田喜弘, 藤波隆之 編 , 倉田, 喜弘, 1931- , 藤波, 隆之, 1930-. 日本芸能人名事典. 三省堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422015-00 , ISBN 4385154473 -
栃木県歴史人物事典編纂委員会 編. 栃木県歴史人物事典. 下野新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517088-00 - 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]
-
日外アソシエーツ編集部/編 , 日外アソシエーツ. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]あ〜し 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005573860-00 , ISBN 4816916091 - 正調民謡ふるさとのうた 4. NHKサービスセンター, 1977. (音声資料(カセット))
-
決定版 ふるさとの民謡~青森編. コロムビアミュージックエンタテインメント, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009021881-00 -
日本民謡集 関東篇 埼玉2・栃木1-2. 日本放送協会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007735307-00 -
民謡・東北本線 その1. 日本コロムビア, 2012. (美しき日本・民謡の旅)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023826531-00 -
日本放送協会 編 , 日本放送協会. 日本民謡大観 関東篇 復刻. 日本放送出版協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367407-00 , ISBN 4140392258
-
- キーワード
-
- 大出直三郎
- 民謡
- 野州麦打唄
- 栃木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317827