このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116980
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-25
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月25日 10時07分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 09時57分
質問
(Question)
1940頃に上演された尾崎士郎「成吉思汗」の芝居について知りたい。
関連事例:ASN2012-22~24
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
ASN2012-22~24の関連質問
上記の調査内容を踏まえて新聞記事から調査をはじめる。
1. 新聞記事を確認
キーワード:「成吉思汗」
1-1.【★1】聞蔵
1940年10月26日 朝刊 4頁 東京(広告)東京劇場「成吉思汗」「父なきあと」「仇討高田馬場」
1940年11月11日 夕刊 3頁 東京(広告)東京劇場「成吉思汗」「父なきあと」「仇討高田馬場」
1940年11月16日 朝刊 8頁 東京(広告)歌舞伎座ほか「仮名手本忠臣蔵」「成吉思汗」
1-2.【★2】ヨミダス
1940.10.27 [広告]前進座「成吉思汗」ほか/東京劇場 朝刊
→スタッフ等が確認出来る。
尾崎士郎:原作 (新潮社発行)
前進座文藝:脚色
今日出海:演出
伊藤熹朔:装置
平岡照章:作曲兼指揮
山田耕筰:音楽監督
江口隆哉:按舞
1940.10.30 [広告]芝居「成吉思汗」 ほか/東京劇場 夕刊
2.レファレンス資料コーナーの棚を見る(分類番号770:演劇 付近)
【★3】『演劇百科大事典』3巻
p.391「前進座」 前進座についての解説、「成吉思汗」についての情報はない。
3.スタッフからの助言により【★4】早大デジタルアーカイブを調査
キーワード:「成吉思汗」30.演劇上演記録データベースより
上演主体: 東京劇場  演目: 成吉思汗/父なきあと/仇討高田馬場  上演年度:1940
: 東京劇場   : 成吉思汗/仇討高田馬場     :1940
4.google Booksから情報を集める
キーワード:「成吉思汗」「今日出海」など
4-1.【★5】『今日出海』
p.217 E0009 「成吉思汗」公演に関する基本情報を掲載
4-2.【★6】『尾崎士郎全集』12巻
p.127上段 「小説四十六年」の”「成吉思汗」の完成”で芝居について触れいる。
Web最終確日:2012/12/25
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★3】『演劇百科大事典』(早稲田大学演劇博物館編 平凡社, 1960- 770/E61/*)
【★4】早稲田大学演劇博物館デジタルアーカイブ・コレクション
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/ > (演劇博物館が所蔵する国内外の演劇・映画に関する膨大な資料を、学術データベースとして順次公開)
【★5】『今日出海』人物書誌大系 ; 40 (今まど子編 紀伊國屋書店 (発売), 2009 910268/KO71)
【★6】『尾崎士郎全集』(尾崎士郎著 講談社, 1966 91868/O961/*)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
成吉思汗
演劇
芝居
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
演劇
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000116980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!