レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210414
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 13:58
- 管理番号
- 0401002937
- 質問
-
解決
映画『千と千尋の神隠し』に出てくる建物・油屋の模型を作りたい。
建物の外観や構造が分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
資料1.『ジブリの立体建造物展』スタジオジブリ/編集,スタジオジブリ,2014.7
同名展覧会の図録。114~116ページに油屋の画像。(正面、背面、煙突側の側面)
資料2.『千と千尋の神隠し』宮崎 駿/原作・脚本・監督,徳間書店,2001.8
同名映画の場面写真を用いた絵本。3ページに資料1より大きな側面画像掲載。部屋の注釈付き。14ページに正面の画像。
- 回答プロセス
-
油屋はモデルであるとされる実在の建物が複数あるとされているが、今回はアニメ内のものだけを見たいとのことだった。
自館検索で「千と千尋の神隠し」「宮崎駿」「スタジオジブリ」「アニメ 背景」と検索し、該当した資料に油屋の外観が掲載されているか調査した結果、回答で紹介した資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- ジブリの立体建造物展,スタジオジブリ/編集,スタジオジブリ,2014.7 (資料1 P114~116に油屋の画像(正面、背面、煙突側の側面)|0119033983|/778.7/ス/)
- 千と千尋の神隠し,宮崎 駿/原作・脚本・監督,徳間書店,2001.8 (資料2 1の資料より大きな場面写真掲載。P3、P14、P32、33|0117711275|/778.7/ミ/熊日(02-1))
- 山本二三百景,山本 二三/著,枻出版社,2019.2 (千と千尋の神隠しで背景美術を担当したアニメーターの画集。該当なし。|0141788026|/778.7/ヤ/)
- キーワード
-
- アニメ
- 映画
- 千と千尋の神隠し
- スタジオジブリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301420