レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月30日
- 登録日時
- 2019/06/01 15:11
- 更新日時
- 2019/06/07 16:43
- 管理番号
- 2019053002
- 質問
-
解決
歌舞伎の隈取について、図で一覧が出ているものはないか。
- 回答
-
当館所蔵の本には4~5種類くらい出ているものしかなく、しかも文での説明が多い。
当館に所蔵がない本で、『隈取り 歌舞伎の化粧』(伊藤 信夫/著, 岩崎美術社/刊)に掲載がありそうだったので、近隣で所蔵している図書館を紹介した。直接行ってみるとのことだった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の歌舞伎の本で、『歌舞伎入門』(淡交社/刊)や『歌舞伎キャラクター絵図』(メイツ出版/刊)を実際に見てみたが、図で一覧になっているものはなかった。
県内おうだんくんサーチで「隈取」で検索をかけたところ、『隈取り』という本あり。
近隣図書館にあり、内容も良さそうだったので、直接行ってみるとのこと。
レファレンス協同データベース事例案「歌舞伎の隈取りの本は?」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137214)も参照。それにも上記の本が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
- キーワード
-
- 隈取
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256592