レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/10 16:26
- 更新日時
- 2022/03/20 17:21
- 管理番号
- 愛知県図-03634
- 質問
-
解決
琵琶の図面(部品・寸法など詳細に記したもの)が欲しい。
琵琶にも様々な種類があるが、図面が手に入るなら薩摩琵琶でも筑前琵琶でもこだわらない。
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、次の資料に図面や関連記述がありました。
【資料1】『薩摩琵琶』
・p231~240「資料編 薩摩琵琶製作の工程」に、各部寸法にも触れた製造工程の記述あり。
・p231~232「薩摩琵琶各部の名称」に、図あり。
・p233 「薩摩琵琶の胴の採寸」に、各部の寸法のある図あり。
【資料2】『平家の音楽』
・p316~317「四種の琵琶」に、筑前琵琶、薩摩琵琶の図あり。それぞれに、全体寸法と思われる記述あり。
・p331「図表6-6琵琶各部の図『流鶯舎雑書』(東京大学南葵文庫蔵)より」、本文には、「『流鶯舎雑書』(流鶯舎栄良一七四六以前)所載の琵琶の図」あり。
・p332「図表6-7琵琶各部の名称対照表」あり。
【資料3】『平家音楽史』
・p965~967に、図の画像(写真)あり。内容は【資料2】p331の図と同じ。
【資料4】『琵琶を知る』
・p26「鶴田流・五弦五柱琵琶の図面」あり。
【資料5】『日本の伝統楽器』
・p145「楽琵琶の各部名称」に図あり。
【資料6】『和楽器の世界』
・p43「データ 全長約90センチ(薩摩琵琶)、幅約35センチ」の記載あり
・p44~47に、薩摩琵琶、楽琵琶、筑前琵琶の写真と各部位の名称あり。
・p48「薩摩琵琶はこうして作られる」に、製造工程の写真あり。
【資料7】『日本琵琶楽協会のあゆみ 創立50周年記念』
・p33 「薩摩琵琶各部の名称」に図あり。
・p46 「薩摩琵琶名称図解」あり。
【資料8】『紀州徳川家伝来楽器コレクション』
・p157~223「No.92~No.114琵琶」に、様々な銘の写真と全体の寸法(凡例には法量とあり)の記載あり。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「琵琶」で蔵書検索。
2.邦楽の棚をブラウジング
- 事前調査事項
-
筑前琵琶について、レファレンス協同データベースに事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000254222
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
【資料1】越山正三著. 薩摩琵琶. ぺりかん社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009704708-00<当館資料ID:1104342672> -
【資料2】薦田治子著. 平家の音楽 : 当道の伝統. 第一書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011004369-00<当館資料ID:1109216849> , ISBN 4804207457 -
【資料3】館山漸之進 著. 平家音楽史. 木村安重, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000491506-00<当館資料ID:1100654920> -
【資料4】中村鶴城 著. 琵琶を知る. 出版芸術社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494604-00<当館資料ID:1109158530> , ISBN 4882933063 -
【資料5】若林忠宏 著 , 若林, 忠宏. 日本の伝統楽器 = Japanese Traditional Instrument : 知られざるルーツとその魅力. ミネルヴァ書房, 2019. (シリーズ・ニッポン再発見 ; 11)<当館資料ID:1111674028>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029810962-00 , ISBN 9784623087372 -
【資料6】西川 浩平 著. カラー図解和楽器の世界. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107569093-00<当館資料ID:1109556789> , ISBN 9784309270647 -
【資料7】日本琵琶楽協会 編. 日本琵琶楽協会のあゆみ : 創立50周年記念. 日本琵琶楽協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010823905-00<当館資料ID:1109948279> -
【資料8】国立歴史民俗博物館. 紀州徳川家伝来楽器コレクション. 国立歴史民俗博物館, 2004. (国立歴史民俗博物館資料図録 = Illustrated catalogue of National Museum of Japanese History ; v.3)<当館資料ID:1108597482>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509065-00
-
【資料1】越山正三著. 薩摩琵琶. ぺりかん社, 1983.
- キーワード
-
- 琵琶
- 邦楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307459