レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/30
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1684
- 質問
-
解決
「己亥の歳」(曹秋)には、「沢国江山入戦図 生民何計楽樵蘇 憑君莫話封侯事 一将功成万骨枯」の他に、もう一首あるようなので知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1. 利用者調査済みの資料を確認するが、手がかりとなる記載なし。
(1)『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』(石川忠久監修/日本放送出版協会/2009.6)
…p36-37 に一首のみ。二首めの記載なし。
(2)『吟詠教本 漢詩篇3』(野村 邦近監修/日本詩吟学院岳風会/2008.3)
…p190-191に一首のみ。二首めの記載なし。
2. フリーワードに「己亥歳」や「曹秋」で自館資料検索をするが検索するがヒットなし。
3. 請求記号「R921」の漢詩関連の参考資料をブラウジングし、次の資料にあたる。
(3)『唐詩鑑賞辞典』(前野直彬編/東京堂出版/1978)
…p46-47に一首のみ。二首めの記載なし。
4. 請求記号「921」の漢詩関連の一般資料をブラウジング。
(4)『中国歴代漢詩選』(猪口篤志/右文書院/2009.7)
…p305-306に一首のみ。二首めの記載なし。
5. キーワードに「己亥歳」「二首」を入れてGoogleで検索。
(5)中国版オンライン百科事典「百度百科」
(https://baike.baidu.com/)
→二首掲載あり。『全唐詩』巻七百十七からの出典であることを確認。
6. 自館資料検索のフリーワードに「全唐詩」で検索するがヒットなし。
7. 国立国会図書館のHPのリサーチ・ナビに「漢詩」で検索。
→調べ方「漢詩の出典」>時代別>唐
→全文検索可能なデータベース「全唐詩庫」
(http://www3.zzu.edu.cn/qts/)
巻号検索に「717」で検索し、序号15に己亥岁二首(僖宗广明元年)がヒット。
※最終アクセス日は全て2020年8月30日
→利用者にこちらの情報を提供して終了。
- 事前調査事項
-
二首のうちの一首「沢国江山入戦図 生民何計楽樵蘇 憑君莫話封侯事 一将功成万骨枯」は、次の資料に掲載あり。
・『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』(石川忠久監修/日本放送出版協会/2009.6)p36-37
・『吟詠教本 漢詩篇3』(野村邦近監修/日本詩吟学院岳風会/2008.3)p190-191
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
- 全唐詩庫 http://www3.zzu.edu.cn/qts// 2020年8月30日
- 百度百科 https://baike.baidu.com/ 2020年8月30日
- 唐詩鑑賞辞典 前野直彬/編 東京堂出版 1978 921.43 9784490100624
- 中国歴代漢詩選 猪口篤志/著 右文書院 2009.7 921 978-4-8421-0731-8
- NHK新漢詩紀行 山河悠久篇 石川忠久/監修 日本放送出版協会 2009.6 921 978-4-14-081356-0
- 吟詠教本 漢詩篇3 野村 邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 2008.3 768.9
- キーワード
-
- 己亥歳
- 曹秋
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289666