このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-013
事例作成日
(Creation date)
2020年5月21日登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 16時31分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 13時10分
質問
(Question)
信濃の国の歌詞について、4番「しるき名所と風雅士が」は「雅男」という字が当てられていないが、何故か。
回答
(Answer)
ア 『「信濃の国」物語』 中村佐伝治著 信濃毎日新聞 1978 【215/ナ】
淺井洌の書「信濃国」には「風雅士」とあり。浅井洌は『万葉集』の終生の研究としていた。
p.98 「和歌、俳句数えきれなし」の中に「なおこの風雅士は、(滝沢)馬琴の文のすぐ前にある
宮岡宗吾の「姨捨山の月にものしける時の文」の中に出てくる「田毎の月とて、このごろ風雅士の
もてはやす名所と成れり」を読んで、自分の感動として「名所」「風雅士」の言葉を生かしここを
作詞したと思う。」と記述あり。
イ 『県歌 信濃の国』 市川健夫著 信濃毎日新聞社 2014 【767.51/イタ】
p.140-141 4番に「しるき名所と風雅士が詩歌に詠みてぞ伝えたる」と記述あり。
また「風雅士:風流な歌人や詩人」と記述あり。
p.168-170 「作詞者の浅井洌は、古典文学に深く通じている旧派の歌人であったので、
(中略)歌詞にも「名所」「風雅士」「詩歌」という言葉がちりばめられている。」と記述あり。
ウ 『大言海 第4巻』 大槻文彦著 富山房 1935 【813/4/4】 p.526
「みやび-を(名)遊士 風流人 雅男 雅たる人。風雅なる男。風流人。風流士。」と記述あり。
エ 『日本国語大辞典 第12巻』 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001【813.1/シヨ/12】
p.834
「みやび‐お【雅男】〘名〙上品で優雅な男。風流を好む男。風流人。みやびおとこ。」と記述あり。
「雅男」でなく「風雅士」となっているのは、上記資料から、浅井洌が万葉集の研究に携わっていた
事や、和歌を詠むことが趣味であったところから、この字を使用したのではないか、と推測される。
イ『県歌 信濃の国』のp.24にあるように「「信濃の国」の歌詞の発想にも、それが現れている」と
されている。
回答プロセス
(Answering process)
1  当てられている字を確認するため、浅井洌の書による歌詞を調査し「風雅士」と確認する。
2 「風雅士」について『大言海』を調査。
該当する字では無かったが「風雅なる男」「風流人」「風流士」等の記述を確認。
3 「雅男」について『日本語大辞典 第12巻』を調査。
「風流人・遊士・風流士」等の記述を確認。
4  1で調査した資料のうち『「信濃の国」物語』と『県歌 信濃の国』に「風雅士」についての記述が
確認出来たため紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
辞典  (813 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村佐伝治 著 , 中村, 佐伝治, 1909-1992. 「信濃の国」物語. 信濃毎日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393093-00  (【215/ナ】p.98)
市川健夫, 小林英一 編著 , 市川, 健夫, 1927-2016 , 小林, 英一, 1933-. 県歌・信濃の国. 銀河書房, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744028-00  (【767.51/イタ】 p.140-141 4番, p.24)
大槻 文彦 著 , 大槻‖文彦. 大言海 第4巻 ひ−を. 冨山房, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025260942-00  (【813/4/4】 p.526)
キーワード
(Keywords)
信濃の国
風雅士
雅男
浅井洌
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
長野県県歌「信濃国」歌詞
長野県公式ホームページ( https://www.pref.nagano.lg.jp/koho/kensei/gaiyo/shoukai/kenka.html#content_4 )から転載
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!