このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2269
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 14時14分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時20分
質問
(Question)
「蛍の光」について
①外国の詩を元にしているが、歌詞の原文が知りたい。
②どうして日本で歌われるようになったのか、由来や経緯が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①について
『世界民謡全集 4 イギリス篇』(門馬 直衛/編、音楽之友社、1958、767.1/31/4)資料番号:110970613
⇒P34-38 元詩と対訳あり
『日本抒情歌全集 2 ピアノ伴奏・解説付』(長田 暁二/編、ドレミ楽譜出版社、1991、767.7/オニ/2)資料番号:124048109
⇒P84-85 元詩と日本語訳詩あり
『クリスマスソングブック 2』(児島なおみ/作、偕成社、1999、767J/コク/2)資料番号:129859757
⇒P38-39 元詩と日本語訳詩あり
②について
『蛍の光」と稲垣千頴 国民的唱歌と作詞者の数奇な運命』(中西 光雄/著、ぎょうせい、2012、767.7/ナホ)資料番号:129619250
回答プロセス
(Answering process)
・レファレンス協同データベースにて類似の質問を確認
「卒業式などによく歌われる「蛍の光」は、誰が作っていつ頃から歌われるようになったのですか」 ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032828 )(確認日付:2019.6.11)
→参考としてあげられていた下記資料を確認。
⇒P34-38 元詩と対訳あり
⇒P84-85 元詩と日本語訳詩あり
『クリスマスソングブック 2』(児島なおみ/作、偕成社、1999、767J/コク/2)資料番号:129859757
⇒P38-39 元詩と日本語訳詩あり
・所蔵資料検索にて「蛍の光」をキーワードに検索。
該当資料のうち下記資料を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蛍の光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、6/6
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!