レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月20日
- 登録日時
- 2022/09/20 15:11
- 更新日時
- 2022/11/02 15:56
- 管理番号
- 桜-1-00033
- 質問
-
解決
以下の曲が収録されているCDを探している。(ドイツ歌曲)
(1)「コウノトリ」 メーリケ作詞 ボルフ作曲 1888年
(2)「捨てられた下女」 メーリケ作詞
「捨てられた下女」については、ボルフ作曲(1888年)と、シューマン作曲(作品64No.2)がある。両方聴き比べたい。
- 回答
-
市内所蔵の以下のCDを提供。
(1)「コウノトリ」
①『ドイツ・ロマン派歌曲集』トーマス・クヴァストホフ/バス・バリトン ユストゥス・ツァイエン/ピアノ ユニバーサルミュージック 2004年
(2)「捨てられた下女」
②『エレナ・ゲルハルトの芸術』エレナ・ゲルハルト/歌手 2001年
③『ヴォルフ:歌曲集』フーゴー・ヴォルフ/作曲 白井光子 日本コロムビア 1991年
④『夢想のおもむくところ ロマン派から近現代の歌曲集』サンドリーヌ・ピオー/ソプラノ スーザン・マノフ/ピアノ ナクソス・ジャパン 2018年
⑤『献呈 シューマン歌曲集』シューマン/作曲 鮫島有美子/ソプラノ ヘルムート・ドイチュ/ピアノ 日本コロムビア 1998年
- 回答プロセス
-
「コウノトリ」
図書館システムにより検索。
①16曲目 フーゴー・ヴォルフ(Hugo Wolf)作曲、「こうのとりの使い」がヒット。
解説書にエドゥアルド・メーリケ(Eduard Mörike)詩との記載あり。
タイトル「Storchenbotschaft」
「捨てられた下女」
・原題「Das verlassene Mägdlein(Mörike)」について、「捨てられた女中」、「捨てられた娘」、「捨てられた乙女」など、邦訳の題が幾つかあるようだった。図書館システムで検索。
②Disc2 6曲目 ヴォルフ作曲「捨てられた女中」あり。
③5曲目 ヴォルフ作曲「捨てられた娘」あり。市内所蔵のため取り寄せ。
④10曲目 ヴォルフ作曲「捨てられた乙女」あり。市内所蔵のため取り寄せ。
⑤5曲目 シューマン作曲「捨てられた娘 作品64の2」あり。解説書に、メーリケの詩による1847年の作品と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 劇音楽 (766 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321552