このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00041
事例作成日
(Creation date)
2016年9月7日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 11時30分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 10時40分
質問
(Question)
ロッシーニ作曲のオペラ「チェネレントラ(シンデレラ)」の対訳本を読みたい。
他のオペラでは『対訳ライブラリー』シリーズがあるが、似たような本はあるか。
回答
(Answer)
次に資料を提供した。
『シンデレラ(おぺら読本対訳シリーズ)』 おぺら読本出版 2008
『イタリアオペラ対訳双書18 ラ・チェネレントラ』アウラマーニャほか訳 アウラ・マーニャ 1987
回答プロセス
(Answering process)
・『対訳ライブラリー』や、図書では、タイトルで検索してもヒットしない。
・CDの解説書を探してみる。
○『歌劇「シンデレラ」全曲』ロッシーニ/作曲 ロンドン交響楽団/演奏 ポリドール 1992
○『歌劇シンデレラ(チェネレントラ)全曲』ロッシーニ/作曲 ボローニャ歌劇場管弦楽団 ポリドール 1993
○『歌劇「シンデレラ(チェネレントラ)」全曲』ロッシーニ/作曲 リッカルド・シャイー/指揮 ポリグラム 1997
・インターネットで調べる。
今は購入不可だが、『シンデレラ(おぺら読本対訳シリーズ)』 おぺら読本出版 2008 ←民音音楽博物館に所蔵あり。
・レファレンス協同データベースで調べる。
質問にあるようなものは見つからず。
・国会図書館サーチで調べる。
『イタリアオペラ対訳双書18 ラ・チェネレントラ』アウラマーニャほか訳 アウラ・マーニャ 1987
国会図書館、千葉県立図書館にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!