このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00930
事例作成日
(Creation date)
2015年9月6日登録日時
(Registration date)
2015年09月13日 13時40分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 11時45分
質問
(Question)
"once on a time there was a king"という歌詞の歌の曲名や、作者などが知りたい。『Romance of republic』という本の中の一文に出てくる。
回答
(Answer)
ロッシーニのオペラ「チェネレントラ<シンデレラ>」に出てくる「昔、ひとりの王様がおりました」という曲ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『Romance of republic』 Lydia Maria Child/著の内容をgoogle booksで確認すると、"once on a time there was a king"の歌詞の後に、“Is This Cinderella coming from the ball?" というセリフが続くので、シンデレラに関係する歌の可能性がある。
google booksで、"once on a time there was a king"と"Cindellera” で検索→
『Cindellera』Gioacchino Rossini,Jacopo Ferretti 1832年
に"Cind. (singing) once on a time, there was a king” …と出てくるので、シンデレラが歌う歌か?
ロッシーニの「シンデレラ」のCDを確認する。
・「歌劇「チェネレントラ<シンデレラ>」<全曲>」ジョアキーノ・ロッシーニ/作曲 BMG JAPAN 2007年
ディスク1 3曲目 アリア:「昔、ひとりの王様がおりました」
ディスク2 13曲目 第5景 カンツォーナ
・「歌劇シンデレラ全曲」ジョアッキーノ・ロッシーニ/作曲 ポリグラム 1997年
CD1 3曲目「昔、ひとりの王様がおりました」
CD2 12曲目「昔、ひとりの王様がおりました」
オペラなのでCDに収録されている歌詞は英語ではないが、日本語訳は「昔、ひとりの王様がおりました」となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!