このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00186
事例作成日
(Creation date)
2014年09月25日登録日時
(Registration date)
2014年10月24日 17時37分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時44分
質問
(Question)
楽譜(利用者が持参した)の楽曲が収録されているCDはあるか。
回答
(Answer)
楽譜に書かれたタイトルを手がかりに、クラシックの辞典類に当たった。
持参された楽譜は、以下のものであった。
・カナではなかったが、ヴェルディの「ナブッコ」と読めたので、利用者に尋ねて確認した。
・一般的なタイトルの場所に「CORO DI SCHIAVI EBREI」とある。
・上記とは別に,「CORO DI SCHIAVI EBREI」を訳したものということで、“Va! pensiero,sull’ali dorate”というタイトルがついたもの。
『クラシック音楽作品名辞典 第3版』(p.71)より、ヴェルディの歌劇「ナブッコ」第3部第2幕の、ヘブライの捕虜たちの合唱「行け,わが思いよ,黄金の翼に乗って」であることがわかった。
「ヘブライの捕虜たちの合唱」の部分の日本語表記と「CORO DI SCHIAVI EBREI」が、一緒に辞典には出ていなかったので、インターネットで並列表記されているのを確認した。
所蔵検索し、該当曲が収録されているCDと全曲のDVDを貸し出すことができた。
〔CD〕
1 品番:UCCD4020
クラシックこれが聴きどころ[50テーマ集]オペラ編
ユニバーサル・ミュージック 2009年
2 品番:UCCD9492
クラシック・スーパー・ベスト 101 6 ベスト・オブ・オペラ
クラシック・スーパー Best 101 6 Best of Opera
ユニバーサル・ミュージック 2009年
〔DVD〕
1 品番:TDBA3002
ヴェルディ:歌劇《ナブッコ》/フリッツァ
NABUCCO
ヴェルディ,ジュゼッペ/作曲 カルロ・フェリーチェ歌劇場管弦楽団 中島康晴/テノール
TDKコア 2007年
2 品番:TDBA0119
ヴェルディ:歌劇《ナブッコ》/ルイージ
NABUCCO
ヴェルディ,ジュゼッペ/作曲 ルイージ,ファビオ/指揮 ウィーン国立歌劇場合唱団
TDKコア 2006年
[追加資料]
[CD]
1 品番:WPCS10764/10765
ヴェルディ:歌劇《ナブッコ》(全曲):プレヴィターリ
NABUCCO : OPERA IN QUATTRO PARTI /
ヴェルディ,ジュゼッペ/作曲 プレヴィターリ,フェルナンド/指揮 ローマ・イタリア放送交響楽団
ヴェルディ選集 3
ワーナーミュージック・ジャパン 2001年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 8版)
参考資料
(Reference materials)
井上和男 編 , 井上, 和男, 1923-. クラシック音楽作品名辞典 第3版. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010228928-00 , ISBN 9784385135496
キーワード
(Keywords)
ヴェルディ
ナブッコ
行け,わが思いよ,黄金の翼に乗って
歌劇
オペラ
ヘブライ人
バビロン捕囚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!