このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12875
事例作成日
(Creation date)
2011年07月03日登録日時
(Registration date)
2011年07月03日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 16時53分
質問
(Question)
金毘羅船々の踊り方の載った本は?
回答
(Answer)
・日本のおどり / 中山義夫. -- 日刊スポーツ出版社, 1978.9
※p.226-227 にあり(図付)
・ふるさと香川 みどり・うるおい・にぎわい 小学校 香川県ふるさと教材作成委員会/〔編〕香川県教育委員会2005.3 K375.3
※p.54-56「3)全国的に大流行「こんぴら船々」」
楽譜、歌詞(5番まで)、振り付け等 あり
次のURLで同じ情報が確認できる。
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/gimu/hometown/kagawa/s_pdf/54_57.pdf
回答プロセス
(Answering process)
次の資料にはなし
・日本民謡と踊り方 / 榊原帰逸. -- 金園社, 1969. -- (実用百科選書)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
日本のおどり / 中山義夫. -- 日刊スポーツ出版社, 1978.9 (民謡の解説、踊り方をイラストと文章で紹介)
キーワード
(Keywords)
郷土舞踊
香川県
「正調金毘羅船々」
こんぴら船々
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連記事)
・琴平高生が「こんぴら船々」奉納/金刀比羅宮 四国新聞 2013/05/04
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20130504000085
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!