レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/2
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0005
- 質問
-
解決
黒人霊歌『Soon ah will be done』(邦題:もうすぐ終わる)という曲の楽譜を探している。載っている資料があるか。
ロジェ・ワーグナー合唱団のCDに収録されていたとのこと。
- 回答
-
当館で所蔵している合唱曲集などを確認したが掲載なし。
また、インターネットで調査したところ、
『Soon ah will be done』には「もうすぐ終わる」以外にも、
「神のみもとに」という邦題で呼ばれる場合があることがわかった。
原題とこの二つの両方で検索したところいくつかの資料がヒットしたが、道内には所蔵がなかった。
以下に『Soon ah will be done』の楽譜が掲載されている資料と所蔵館を紹介する。
国立国会図書館に所蔵
『ひびけア・カペラ : 中・高生のための混声合唱曲集/渡瀬昌治 編』
『黒人霊歌 : 混声合唱曲集/諸井昭二 編著』
『黒人霊歌 : 男声合唱曲集/福永陽一郎 編著』
国立国会図書館または道外県立図書館に所蔵
『現代混声合唱名曲選 2/音楽之友社 編』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒人
- 霊歌
- 合唱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244645