レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200605
- 登録日時
- 2017/03/10 17:12
- 更新日時
- 2021/05/06 12:09
- 管理番号
- R00-249
- 質問
-
レクイエムを作曲した人を調べたい。
- 回答
-
・『レクィエムの歴史』の索引に、20世紀までに作曲されたレクイエムが列記されている。日本人作曲家も含む。
・『レクィエム・ハンドブック』に付表「典礼用に作曲された『レクイエム』の代表例」あり。作曲者名、編成、簡単な解説がついている。
・『Dies irae : a guide to requiem music』(英語)は20世紀までに作曲されたレクイエムについて作曲家のインデックスがついている。250曲については本文に詳細な作品データあり。その他付録として1700以上の曲についてごく簡単な作品情報がついた作曲家のアルファベット順リストあり。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「レクィエム」の項目は、時代ごとに説明があり、その中で作曲家名があがっている。
2.OPACで「レクイエム」と入力し、和書を検索。
『レクィエムの歴史: 死と音楽との対話』・・・索引は作曲家の五十音順になっており、作曲家名の元に曲名が記載されている。二十世紀までを対象としており、日本人作曲家も取り上げている。
『レクィエム・ハンドブック』・・・付表「典礼用に作曲された『レクイエム』の代表例」あり。作曲者名、編成、簡単な解説がついている。
3.「765.3 ミサ・レクイエム」の参考図書を確認。
『Dies irae : a guide to requiem music』・・・250曲のレクイエムについて、時代別・地域別の章立てになっており、章ごとの説明に続いて作曲家と詳細な作品データが記載されている(作曲家インデックスあり)。付録に、本文で取り上げていないレクイエムの作曲者アルファベット順リストがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1995. 第20巻. (WT00-482) [参MA]
- レクィエムの歴史: 死と音楽との対話. 井上太郎. 平凡社, 1999. (WR06-247)
- レクィエム・ハンドブック. 高橋正平. ショパン, 1994. (WS02-041)
- Dies irae : a guide to requiem music. Chase, Robert. Scarecrow, 2003. (S09-858)[参 765.3]
- キーワード
-
- レクイエム requiem
- dies irae
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000211456