レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月18日
- 登録日時
- 2022/01/18 15:48
- 更新日時
- 2022/07/15 14:30
- 管理番号
- R00-323
- 質問
-
解決
リスト作曲メフィスト・ワルツ第1曲S.514の4手連弾(リスト自身による編曲S.599)の楽譜を入手したい。
- 回答
-
1.原曲が管弦楽曲S110「レーナウの`ファウスト'による2つの工ピソード」の第2番であることを確認。
2.国立音楽大学附属図書館が所蔵している。
3.IMSLPを検索して、初版の楽譜があることを確認した。
https://imslp.org/wiki/2_Episoden_aus_Lenau's_Faust%2C_S.110_(Liszt%2C_Franz)
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
S.599を作品IDから検索。未所蔵。
2.曲の確認
S.514の編曲とのことだが、OPACの作品IDによれば、原曲はS.110「レーナウの 'ファウスト' による2つのエピソード」である。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online) でリストの作品表からS.599を確認。
初版はSchuberth社から出版されたことがわかった。
4.国内の所蔵を確認
国立音楽大学附属図書館でKjos出版の楽譜を所蔵していた。
https://wopac.lib.kunitachi.ac.jp/search/detail?rowIndex=0&method=detail&bibId=B140004572 (2022/7/15 確認)
5.海外の図書館の所蔵を確認
Worldcatで検索すると、オランダの2つの図書館が初版の楽譜を所蔵していることがわかった。
6.IMSLPを検索
S.110の編曲として、Schuberth出版の楽譜があった。
https://imslp.org/wiki/2_Episoden_aus_Lenau's_Faust%2C_S.110_(Liszt%2C_Franz) (2022/4/18確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リスト Franz Liszt
- メフィスト・ワルツ 第1番
- 編曲
- 連弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310868