レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/31 11:35
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.11
- 質問
-
解決
ピーター・ポール & マリーのCD(洋楽)に「500マイルも離れて」という曲が入っていた。楽譜はあるか。
(→『500miles』(『500マイル』)という曲の楽譜が載っている本があれば借りたい。)
- 回答
-
以下の①②の2冊を紹介、借りられた。
■楽譜
①『3コードから弾ける!やさしいピアノ名曲150』(丹内 真弓/編著 西東社 2018.11 ISBN:4-7916-2737-0)
p.109「500マイル 作曲:ヘディ・ウエスト」。コードネーム付きのピアノ譜。歌詞は載っていない。ミニ解説に「PP&Mのヒット曲。日本では忌野清志郎バージョンなどで知られる」とある。
②『月刊ピアノ 2016年7月号』(ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス)
p.62-64「500マイル 作詞:ヘディ・ウエスト 日本語詞:忌野清志郎 作曲:ヘディ・ウエスト ピアノアレンジ:小島紀代実」。弾き語りの楽譜で、メロディに歌詞とコードネーム、伴奏がついている。メロディの下に日本語の歌詞が3番まで付いている。英語の歌詞は無し。簡単な解説がある中で、曲についての背景に加え、「多くのアーティストにカバー」されている名曲で、「松たか子が歌った日本語歌詞は忌野清志郎が作詞したもの」、藤原さくらも2016年4月のドラマで歌い話題になっていること等に触れている。演奏のアドバイスも載っている。
*ドラマは、フジテレビ系列で放送された福山雅治主演の月9ドラマ『ラヴソング』(2016年4月〜6月放送)。(フジテレビHP他参照)
他に、資料③~⑦も所蔵していることが確認できたが、①②の楽譜より簡単なもの。収録されている歌詞量に違いがある。
③『楽しい キャンプ歌集 スポーツシリーズ』(関川 俊男/編 成美堂出版 1983.6 ISBN:4-415-00119-X)
p.170「500マイル Five Hundred Miles H.ウエスト 作詞・作曲」
メロディに歌詞とコードネーム付き。五線譜の下に1番の英語歌詞。p.171に英語歌詞が3番まで載っている。日本語訳詞はない。
④『アメリカのうた』(飯塚書店 1977)
p.252「500マイル Five Hundred Miles ヘディ・ウェスト作詞作曲 飯塚広 訳詞」
メロディに歌詞とコードネーム付き。五線譜の下に1番の英語歌詞と、1番、2番の日本語訳詞(ひらがな)が書かれている。p.253に日本語訳詞が2番まで載っている。また、「女性フォーク・シンガーのヘディ・ウエストが歌ってひろめたもので、ホーボーソングの一つ」と書かれている。
⑤『山の歌集』(飯塚書店1977)
p.167 タイトル、楽譜等、全て上記資料に同じだが、歌詞は五線譜下に書かれているのみ。
⑥『たのしい歌のアルバム 1 コードネーム付 青春讃歌』(音楽之友社/編 音楽之友社 1980.3)
p.115「500マイル ヘディ・ウェスト作詞・作曲」。メロディに歌詞とコードネーム付き。同じメロディ譜でも③④⑤より、簡略化されている。五線譜下に1番の歌詞が英語で載っている。同じ頁の楽譜の下に、英語の歌詞が3番まで載っている。
⑦『たのしい歌のアルバム 3 コードネーム付 旅の歌集』(音楽之友社/編 音楽之友社 1980.3)
p.121にあり。上記と全く同じ。
≪その他、参考まで≫
■忌野清志郎関連
忌野清志郎の日本語訳詞「500マイル」が有名なため、忌野清志郎関連の資料も確認。楽譜ネット検索でヒット分は当館未所蔵。所蔵分では楽譜は見当たらなかった。以下参考まで。
⑧『忌野清志郎 地球音楽ライブラリー』(ベイビィズ音楽出版/監修 TOKYO FM出版 2010.2 ISBN:4-88745-227-5)
p.72 オリジナルアルバム「日本の人/HIS」に「500マイル」(作詞・作曲:H.WEST 日本語詞:忌野清志郎)が収録されていることが分かる。HISは忌野清志郎、細野晴臣、坂本冬美との「共闘ユニット」でこのCDが「初作」とある。
■教科書に掲載されてないか確認
⑨『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.1 ISBN:4-8169-2291-6)
作品名索引(p.927)より、「500マイル(アメリカの曲)」は作品番号「00393」。該当の番号のある頁(p.20)によると音楽之友社「新版高校生の音楽1」‘73に掲載されているようだが、未所蔵。
- 回答プロセス
-
■■手順■■
元の質問は、“図書館で借りたピーター・ポール & マリーのCD(洋楽)に収録されている「500マイルも離れて」という曲の楽譜はあるか。”というもの。
「500マイルも離れて」が、有名な「500マイル」と同じ曲ではないかと思われたが確信が無かったため、レファレンスインタビューをしたが、CD以外の情報はなかった。
※外国の曲の場合、日本語訳の曲名が複数ある場合も考えられるため、曲名の再確認から始めた。
1:当館所蔵のCDを検索し、書誌内容を確認。
CDは、以下の2点を所蔵。
CD①:『イン・コンサート/ピーター・ポール & マリー』(ピーターポールアンドマリー ワーナー・パイオニア株式会社 1990 録音ディスク2枚)
書誌の内容細目に「500マイルも離れて」とある。
(→後日、このCDの歌詞カードを確認。楽譜はないが、英文の歌詞が載っている。)
CD②:『Peter Paul and Mary』(ピーター・ポール&マリー(音楽グループ) ワーナーミュージック・ジャパン 1990 録音ディスク1枚)
書誌の内容細目に「500 Miles」とある。日本語訳名は載っていない。
(→後日、このCDの歌詞カードを確認。「500マイルも離れて」と日本語訳名が載っていた。文中で、ピーター・ポール&マリーを「P.P&M.」や「PPM」とも書いている。また、複数の執筆者がいるためか、日本語訳名が「500マイルも離れて」と「500マイル」の両方の記載が見受けられた。楽譜はないが、英文の歌詞と日本語訳詞が載っている。)
自館所蔵検索で、キーワード“500マイルも離れて”、“500 Miles”をそれぞれ検索したが、上記のCDのみヒットし楽譜は見つからなかった。
2:データベースで収録本を探し、その中から当館所蔵本を確認する。
当館の所蔵検索では、詳細な目次までは検索ができない。どの本に当該の楽譜が入っているかを探すため、楽譜が検索できるウェブサイト「楽譜ネット」【http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php】等を活用。
サイトで収録本の書名を確定した上で、当館の在庫を検索する手順。
また、調査を進める過程で日本語訳が「500マイルも離れて」と「500マイル」の両方使われていることが分かったため、両方の曲名で検索をかけることにする。
■「楽譜ネット」でキーワード検索
・「500マイルも離れて」で検索→6件ヒット→すべて当館未所蔵。
・「500マイル」→49件ヒット(うちCD2件)→当館所蔵2冊(資料①②)を確認し紹介。
■国立国会図書館のHP内「目次データーベース」で収録本を確定し、その中から当館所蔵本を探す。【https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/】
*キーワード
「500マイル」「MOKUJI分類:楽譜」→58件ヒット→当館所蔵は7冊、うち1冊は資料①。①以外の6冊を確認、楽譜が載っている資料は5冊(③~⑦)だが、どれも①②に比べて簡単な楽譜だった。
3:日本語訳詞が有名な忌野清志郎関連を調査
4:教科書に掲載されているか調査
①②で良かったようなので、ここで調査打ち切り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
資料①:丹内真弓 編著 , 丹内, 真弓. 3コードから弾ける!やさしいピアノ名曲150 : 映画音楽 洋楽 フォーク・資料①:歌謡曲 J-POP クラシック 外国民謡 唱歌. 西東社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029223470-00 , ISBN 9784791627370 (p.109「500マイル」) -
資料②:ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス , ヤマハミュージックメディア. 月刊ピアノ = Monthly piano. ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008019404-00 (p.62-64「500マイル」) -
資料③:関川俊男 編. 楽しいキャンプ歌集. 成美堂出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626236-00 , ISBN 441500119X (p.170「500マイル」) -
資料④:飯塚書店編集部 編. アメリカのうた. 飯塚書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347367-00 (P.252「500マイル」) -
資料⑤:飯塚書店編集部 編. 山の歌集. 飯塚書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347459-00 (p.167 ④とほぼ同じ) -
資料⑥:音楽之友社/編 , 音楽之友社. たのしい歌のアルバム : コードネーム付 1. 音楽之友社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021018334-00 (P.115「500マイル」) -
資料⑦:音楽之友社/編 , 音楽之友社. たのしい歌のアルバム : コードネーム付 3. 音楽之友社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021018336-00 (P.121 ⑥と全く同じ。) -
*その他*資料⑧:ベイビィズ音楽出版 監修 , ベイビィズ音楽出版. 忌野清志郎 増補改訂版. Tokyo FM出版, 2010. (地球音楽ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696503-00 , ISBN 9784887452275 (p.72 オリジナルアルバム「日本の人/HIS」に「500マイル」収録) -
*その他*資料⑨:日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内. 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111370-00 , ISBN 9784816922916 (p.20) -
CD①:ピーター・ポール&マリー/『イン・コンサート』. ワーナーミュージック, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008903552-00 (CD 収録曲に「500マイルも離れて」あり) - CD②:ピーター・ポール&マリー(音楽グループ)『Peter Paul and Mary』 Warner Music Japan, 1990. (CD 収録曲に「500 Miles (2:46)」あり)
-
- キーワード
-
- 楽譜
- 500マイル
- 500miles
- 500マイルも離れて
- ヘディ・ウエスト
- ピーター・ポール & マリー
- Peter Paul and Mary
- 忌野清志郎
- Five Hundred Miles
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296024