レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月05日
- 登録日時
- 2019/12/11 17:59
- 更新日時
- 2020/03/03 15:29
- 管理番号
- 中野1277
- 質問
-
解決
西條八十作詞・本居長世作曲の「紫陽花」という童謡の歌詞を知りたい。
- 回答
-
【資料1】『十五夜お月さん 本居長世 人と作品』金田一春彦/著,三省堂,1983(762.1/モ)
p.247-「小唄「あぢさゐ(咲いた咲いたよ、紫陽花が咲いた)」と歌い出しの歌詞あり。
【資料2】『西條八十全集 3 詩3(抒情詩)』西條八十/著,国書刊行会,2000年(918.68/サイ)
p.80に「あぢさゐ」の詩あり。“咲いた、咲いたよ、あぢさゐが咲いた」と【資料1】と同じ書き出しで載っている。
- 回答プロセス
-
本居長世と西條八十の資料を調査。
なお、【資料1】では、小唄「紫陽花(あぢさゐ)」は長世の大正11年5月22日作となっているが、【資料2】では「紫陽花」はp.80大正13年のページに掲載されている。
【資料2】p.509の「解説・解題」によると、「あぢさゐ」は初出誌未確認。“発表されずに書き下ろされて『赤き猟衣』(大正13年2月13日刊行)に収録されていたものか。”と記載されている。(『西條八十全集 別巻 著作目録・年譜』p.42参照)
長世が大正11年5月22日に作曲していることから「紫陽花(あぢさゐ)」はそれ以前に作られたものと推測されるが、証拠となる資料は見当たらず。
●当館所蔵なし
『本居長世作品選集:歌曲・合唱曲・仏教曲・御製御歌』如月社,1982
「歌曲 25.紫陽花(あじさい) 西條八十」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
【資料1】金田一春彦 著 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 十五夜お月さん : 本居長世人と作品. 三省堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607910-00 -
【資料2】西條八十 著 , 西条, 八十, 1892-1970. 西條八十全集 第3巻 (詩 3 抒情詩). 国書刊行会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961354-00 , ISBN 433603303X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270149