このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-261
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月18日 17時19分更新日時
(Last update)
2018年12月03日 15時00分
質問
(Question)
手元の資料に『Voir les numeros d'aout et su'vants de la Tribune de Saint-Gervais: <<De Bach a Beethoven>> par M. Vincent d'indy』とあるが、この資料を読みたい。
回答
(Answer)
Internet Archiveのサイトでヒットした。ダウンロード可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.Grove Music Online(Oxford Music Online)で確認。
「d’Indy」の「Writings」の項目 に『De Bach a Beethoven (Paris, 1899)』の記載あり。
WorldCatで以下の書誌であることが判明。
*TITLE:De Bach a Beethoven, conference prononcee au grand amphitheatre de l'Institut catholique de Paris.
PUB:Paris, Bureaux de la "Schola cantorum, 1899.
PHYS: 12 p.
NOTE:Extrait de "la Tribune de Saint-Gervais"
*同じタイトル、出版社で 1912年出版もあり。
2.OPACで確認
図書『De Bach a Beethoven』、雑誌『la Tribune de Saint-Gervais』いずれも桐朋未所蔵。
3.他館の所蔵を確認
CiNii、国立音楽大学は未所蔵。
海外の所蔵館あり。
4.文献の入手について確認
Internet Archiveで雑誌名『la Tribune de Saint-Gervais』と年月次1899で検索、以下の資料がヒット。該当する記事は193ページからおよび231ページから。ダウンロード可能。
https://archive.org/details/latribunedesaint18975pari/page/n203 (2018/11/26確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ダンディ Vincent d'Indy
雑誌論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!