レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/25
- 登録日時
- 2019/12/25 15:41
- 更新日時
- 2021/01/31 09:54
- 管理番号
- 県立長野-19-075
- 質問
-
解決
「八百屋お七」の流行歌が知りたい。江戸時代-昭和初期にかけて。
- 回答
-
以下を紹介する。
「八百屋お七」
『江戸小唄』木村菊太郎著 演劇出版社 1995【768.59/キキ】p.566-568
『芝居小唄』木村菊太郎著 演劇出版社 1996【911.65/キキ】p.418-422
「櫓(やぐら)のお七」
『昭和小唄 その三』木村菊太郎著 演劇出版社 2005【768.59/キキ/3】p.64
「お七」
『昭和小唄 その三』p.575
「八百屋お七歌祭文」
『日本歌謡集成 巻8 近世編』高野辰之編 東京堂 1960【911.6/ニホ/8】p.38-39
「お七恋の燃えくひ」
『日本歌謡集成 巻8 近世編』p.39-40
「京風江戸八百屋お七祭文」
『日本歌謡集成 巻8 近世編』p.40-41
「八百屋お七みちゆき」
『日本歌謡集成 巻10 近世編』高野辰之編 東京堂 1961【911.6/ニホ/10】p.48-49
「歌経の段」
『日本歌謡集成 巻10 近世編』高野辰之編 東京堂 1961【911.6/ニホ/10】p.119-120
「八百屋於七小姓吉三」
『日本庶民生活史料集成 第17巻』谷川健一編集委員代表 三一書房 1972【210.08/85/17】
p.435-439
「八百屋お七」コマ番号4
『歌祭文集』著者・出版社不明【858-83】
「お七こひのもえくゐ」コマ番号5
『歌祭文集』著者・出版社不明【858-83】
※『歌祭文集』は国立国会デジタルコレクションで閲覧可能。
「覗き(八百屋お七)」
「上方座敷唄の研究」な行(最終確認2019.12.25)
「歴史的音源れきおん」 キーワード「お七」でヒットした全28件(最終確認2019.12.25)
- 回答プロセス
-
1.八百屋お七の歌について、NDC分類760(歌謡)の書棚を調べる。
2.『国書総目録 第1巻』岩波書店 1989【025.1/コク/1】をキーワード「お七」で調べる。
p.644に「お七歌経の段」「お七歌祭文」の項目を見つけるが、活字翻刻の記載はなかった。
『国書総目録 第7巻』岩波書店 1990【025.1/コク/7】をキーワード「八百屋お七」で
調べる。
p.741に「八百屋お七」の項目に分類が歌謡のものを見つける。活字翻刻があり、
当館蔵書を検索、所蔵があったものを調べる。
3.国立国会図書館「歴史的音源」でキーワード「お七」で検索。
28件ヒットする。
4.国立国会図書館リサーチ・ナビで「歌」「調べ方」で検索。
ヒットした資料・サイトで調べるが、関係するものはなかった。
5.インターネットでキーワード「八百屋お七」「お七」「歌」などで検索。
6.天和2年(1683年)12月28日「天和の大火」(出火元は今の東京都文京区にある大円寺)が起こった地域が、
お七が実際に住んでいたところであると調査過程で得たので、地域資料に八百屋お七に関する歌
が記載されているか、東京都立中央図書館へ照会する。
地域資料中に八百屋お七の歌に関することは確認できなかったとの回答をいただく。
7.また、国立国会図書館へ照会したところ、
ほかに資料の確認ができなかったとの回答をいただく。
調査済み資料
『楽譜目録 総譜・劇音楽編 東京文化会館音楽資料室 資料目録8』東京文化会館音楽資料室編
東京文化会館音楽資料室 1989【760.3/43/2】
『世界大音楽全集 声楽篇 第23巻 日本歌曲集』堀内敬三編集 音楽之友社 1956【767/144/23】
『世界大音楽全集 声楽篇 第24巻 日本歌曲集』堀内敬三編集 音楽之友社 1956【767/144/24】
『楽譜目録 総譜・劇音楽編 東京文化会館音楽資料室 資料目録8』東京文化会館音楽資料室編
東京文化会館音楽資料室 1989【760.3/43/2】
『歴史を彩った悪女、才女、賢女』安西篤子著 講談社 1985【281/ア】
『お七火事の謎を解く 江戸東京ライブラリー17』黒木喬著 教育出版 2001【210.52/クタ】
サイト
「国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引」(最終確認2019.12.25)
国立国会図書館の調査済み資料
『八百屋お七』ミノルフォン 19-- 録音ディスク【YMA-105-40-1】
『寿々木米若 八百屋お七 前・後編』ビクター 19-- 録音ディスク【YMA-141-12-6】
『江州音頭歴史的音源保存事業 平成24年度地域の文化遺産を生かした観光振興・地域活性化事業 disc.25』
東近江市教育委員会制作 2013 録音ディスク【YMC11-L2754】
『奥々民俗施律集成』木村弦三著 工藤健一編 木村弦三著作集刊行会 1976【KD319-85】
鈴木昭映「長岡瞽女唄集」(「八百屋お七」)『長岡市立科学博物館研究報告14』1979 p.133-138
『添田唖蝉坊・添田知道著作集 別館 流行歌明治大正史』刀水書房 1982【KD815-42】
『大正期SP盤レコード芸能・歌詞・ことば全記録』5、6、7、8、10巻 倉田喜弘、岡田則夫監修 日本放送出版協会 1996-1997【KD355-G8】
『日本民謡大観 8』日本放送協会編 日本放送出版協会 1980【YM311-70】
『越後瞽女唄集 研究と資料』板垣俊一著 三弥井書店 2009【GD5-J10】p.400-417「祭文松阪八百屋お七」
『座敷唄集成 全132曲歌詞』井澤壽治編 東洋書院 2016【YU7-L2089】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
高野辰之 編 , 高野, 辰之, 1876-1947. 日本歌謡集成 巻8 (近世篇) 改訂版. 東京堂出版部, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000965257-00 -
高野辰之 編 , 高野, 辰之, 1876-1947. 日本歌謡集成 巻10 (近世篇) 改訂版. 東京堂出版部, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000965259-00 -
谷川健一[ほか]編. 日本庶民生活史料集成 第17巻 民間芸能. 三一書房, 1972-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000037035-00
-
- キーワード
-
- 八百屋お七
- 歌謡
- 流行歌
- 小唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271464