レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/04 15:43
- 更新日時
- 2021/02/04 15:47
- 管理番号
- 京歴-540
- 質問
-
解決
昭和20~30(1945~1964)年代の北野おどり(京都市の五花街のひとつ、上七軒で毎年春に開催される公演)の様子がわかる写真はないか?また、同じ時期の上七軒の写真も見たい。
- 回答
-
北野おどりのパンフレットを当館で合綴した『北野おどり,1952-53』(①)に、当時の北野おどりの写真や絵が載っている。
同じ時期の上七軒の様子がわかる写真として、「近藤豊撮影写真資料」のNo.4945・No.4946「北野天満宮1」(昭和37(1962)年3月2日撮影)、No.5161「北野天満宮本社透塀、東門等」(昭和38年9月18日撮影)がある。
この3点は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像を公開している。
No.4945「北野天満宮1」(②)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000009630 (最終確認日:2020-10-16.)
No.4946「北野天満宮1」(③)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000009631 (最終確認日:2020-10-16.)
No.5161「北野天満宮本社透塀、東門等」(④)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=132_picture_catalog&pkey=0000009846 (最終確認日:2020-10-16.)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の北野おどりのパンフレットを確認し、『北野おどり,1952-53』(①)に北野おどりの様子を写した写真や絵が掲載されているのを見つけた。
上七軒の写真は、以前も調べた記憶があったのでレファレンス協同データベースの過去事例を検索し、「京歴-375.上七軒の昭和20~30年代の街並みの様子がわかる写真がみたい。」(⑤)を参照した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232277
(最終確認日:2020-10-16.)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769)
- 参考資料
-
- ①『北野おどり,1952-53』 (当館請求記号:K1||769.1||Ka38||)
- ②「北野天満宮1」 (近藤豊撮影写真資料 No.4945)
- ③「北野天満宮1」 (近藤豊撮影写真資料 No.4946)
- ④「北野天満宮本社透塀、東門等」 (近藤豊撮影写真資料 No.5161)
- ⑤レファレンス共同データベース「京歴-375.上七軒の昭和20~30年代の街並みの様子がわかる写真がみたい。」
- キーワード
-
- 北野おどり
- 北野をどり
- 北野踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293460