このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111975
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00409
事例作成日
(Creation date)
2012年9月6日登録日時
(Registration date)
2012年09月29日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時45分
質問
(Question)
革製品にあるような植物の図案が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
市内所蔵を請求記号「755」や「755.5」、キーワード「図案」、「デザイン」などで検索し、以下の資料を紹介した。
○革製品の図案が載っているもの
・『決定版革であそぶ 革細工入門・革のアクセサリー・革でつくる動物』 森下 雅代/著 美術出版社 2012
巻末に、トレースして使える、植物図案を中心とした図案集が付いている。
・『はじめての革モノづくり』 森下雅代/著 泰流社 2000
・『革でつくる 造形の基礎』 森下 雅代/著 泰流社 1983.10
・『革でつくる2 技法の展開』 森下 雅代/著 泰流社 1984.9
・『革のデザインと着色』 八尾 緑/著 マコー社 1981
植物や、ひまわりやバラなど花の図案があり、付録として原寸大の図案集と型紙が付いている。
・『レザークラフト 基礎科』 彦坂 和子/著 講談社 1977
唐草模様など植物の図案がある。実物大図案が2枚付いている。
○革製品ではないが、植物の図案があるもの
・『アール・ヌーヴォー 花のデザイン』 ウジェーヌ・グラッセ/[画] 創元社 1988
アール・ヌーヴォーの花の図案が、大判のカラー図版で40枚収録されている。
・『すぐに使える草花文様 日本の文様図案』 芸艸堂編集部/編集 芸艸堂 2008.4
桜や菊、紅葉、松竹梅等の草花の文様を約300点掲載している。自分で彩色してデザインに使えるよう、白黒の線画になっている。
・『古谷紅麟草花模様 近代図案コレクション』古谷 紅麟/著 芸艸堂 2005.1
明治期のデザイナー、古谷紅麟の草花デザイン110余図をカラーで収録している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!