レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/20
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12053016012891
- 質問
-
木の立体パズルを作りたいので参考になる資料が欲しい。
- 回答
-
『動物と立体パズル』(小黒三郎著,創和出版,1996)に組み木の立体パズル作成にあたっての注意点、手順について20ページほどの解説があり、小黒氏の66作品が紹介されている。(図面が掲載されているものもある)
その他にも、小黒三郎氏の「組み木シリーズ」の『動物家族ズーとピア』『子どもの祭と動物たち』『日本昔ばなしと動物たち』等にも、組み木の作品が図面付きで紹介されており、参考になる。
『たのしい立方体』(田中早穂子,日新報道,2004)は紙でつくる立体パズルの本。木製ではないが、パズルの形をつくる参考になる。
『多面体木工』(佐藤郁郎,2006)には、木工多面体の作り方が載っている。木のパーツをいくつか組み合わせて形を作る方法もあり、木製パズルの参考にもなる。
『ゲーム・パズルをつくろう』(藤沢英昭著,小峰書店,1987)には、世界の様々なパズルが紹介されている。木製のものも載っているが、詳しい作り方はない。
『キューブ・パズル読本』、『絵と形のパズル読本』にも、様々なパズルが写真入りで紹介されており、構造はわかるが作り方は説明されていない。
『木の道具』(中林影著,1989,大月書店)には「おもちゃの作り方」という章に「パズルをつくろう」という項目があるが、平面パズルの作り方のみである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
小黒三郎『動物と立体パズル』 創和出版,1996,165p.
小黒三郎『動物家族ズートピア 1』 創和出版,2000,167p.
小黒三郎『動物家族ズートピア 2』 創和出版,2002,167p.
小黒三郎『子どもの祭と動物たち』 創和出版,1988,191p.
小黒三郎『日本昔ばなしと動物たち』 創和出版,1989,182p.
田中早穂子『たのしい立方体』 日新報道,2004,83p.
藤沢英昭『ゲーム・パズルをつくろう』 小峰書店,1987,63p.
秋山久義『キューブパズル読本』 新紀元社,2004,239p.
秋山久義『絵と形のパズル読本』 新紀元社,2005,227p.
-
小黒三郎『動物と立体パズル』 創和出版,1996,165p.
- キーワード
-
- パズル 木工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012053016035512891
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110561