レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月17日
- 登録日時
- 2020/08/16 19:50
- 更新日時
- 2020/09/03 17:35
- 管理番号
- 岩手-365
- 質問
-
解決
皇室御用達の深川製磁について、どのような陶磁器でどのような製法か知りたい。
- 回答
-
有田焼である深川製磁は、明治27年(1894)佐賀県有田町で香蘭社の深川栄左ェ門の次男、深川忠次により創立された。深川製磁の磁器は有田焼の白い磁肌と美しい絵付け、華やかで気品のある作風が特徴で、明治43年(1910)宮内庁御用達を賜る。この窯元の磁器の磁肌は、さらに独自の透明感があり「透白磁」と呼称される。その美しい磁肌は素材となる純度100%の天草の白い陶石と高温焼成技法「とんぼ窯」によるもの。現在も昔から変わらない製法で作られている。
・『これが宮内庁御用達だ こだわりの名品50』鮫島敦∥著 日本経済新聞社 2005年
⇒p.55~61(特にp.57~60)「磁器 深川製磁」
・『宮内庁御用達 日本の一流品図鑑』講談社 1983年
⇒p.10~11「磁器 深川製磁」
・『皇室御用達ものがたり ロイヤルブランドの技と心』日本文化再発見研究室∥著 祥伝社 2001年
⇒p.86~89「磁器 深川製磁」
・『宮内庁御用達』鮫島敦∥著 松葉仁∥著 日本放送出版協会 2001年
⇒p.124~128(特にp.128)「有田焼の伝統を現代に生かす「深川製磁」
・『宮内庁御用達商品購入ガイド』鮫島敦∥著 松葉仁∥著 河出書房新社 2001年
⇒p.68~69「深川製磁 佐賀 有田町」
【製法のみ記載がある資料】
・『陶器大辞典 巻5』陶器全集刊行会∥編纂 復刻版 並装版 五月書房 1980年
⇒p.11「深川製磁株式会社」
※製造方法、素地原料等記載あり
【参考:深川製磁公式HP】(最終アクセス;2020.8.20)
https://www.fukagawa-seiji.co.jp/
- 回答プロセス
-
(1)「深川製磁」をキーワードに蔵書検索するが該当なし。
(2) 陶磁器関連事典を確認。
(3)「皇室御用達」や「宮内庁御用達」のキーワードで再検索。
当該資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
鮫島敦 著 , 鮫島, 敦, 1961-. これが宮内庁御用達だこだわりの名品50. 日本経済新聞社, 2005. (日経ビジネス人文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931699-00 , ISBN 4532193117 (当館請求記号:675.1/サメ) -
宮内庁御用達 : 日本の一流品図鑑. 講談社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630180-00 , ISBN 4062005271 (当館請求記号:288.4/ク2) -
日本文化再発見研究室 著 , 日本文化再発見研究室. 皇室御用達ものがたり : ロイヤルブランドの技と心. 祥伝社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985360-00 , ISBN 4396410093 (当館請求記号:675.1/コウ) -
鮫島敦, 松葉仁 著 , 鮫島, 敦, 1961- , 松葉, 仁, 1957-. 宮内庁御用達. 日本放送出版協会, 2001. (生活人新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045609-00 , ISBN 4140880155 (当館請求記号:675.1/サメ) -
鮫島敦, 松葉仁 著 , 鮫島, 敦, 1961- , 松葉, 仁, 1957-. 宮内庁御用達商品購入ガイド. 河出書房新社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056501-00 , ISBN 4309264603 (当館請求記号:675.1/サメ) -
陶器全集刊行会/編纂 , 陶器全集刊行会. 陶器大辞典 巻5. 五月書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005728158-00 (当館請求記号:R/751.033/ト1/5)
-
- キーワード
-
- 深川製磁
- 宮内庁御用達
- 皇室御用達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285913