レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月24日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:59
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-040
- 質問
-
解決
関西の竹工芸について調べている。すでに評価のさだまった竹工芸家には誰がいるか。
- 回答
-
・初代田辺竹雲斎(1887-1937)
兵庫県生。明治36年(1903)内国博覧会、大正14年(1925)パリ万博で銅賞受賞。
『四代田辺竹雲斎展』(田辺 竹雲斎/執筆、堺市文化観光局文化部文化課、2020)、
「四代田辺竹雲斎」ホームページに略歴あり。
・二代田辺竹雲斎(1910-2000)
大阪府堺市生。国内での作品展に加えサンフランシスコ万博やベルリン芸術祭へ出品するなど、国内外で活 躍。
『四代田辺竹雲斎展』(田辺 竹雲斎/執筆、堺市文化観光局文化部文化課、2020)、
「四代田辺竹雲斎」ホームページに略歴あり。
・二代前田竹房斎(1917-2003)
大阪府堺市生。勲四等瑞宝章受賞。日展鑑査。平成7年(1995)重要無形文化財「竹工芸」保持者認定(人間国宝)。
『堺市所蔵人間国宝二代前田竹房斎作品選』(前田 竹房斎/[作]、堺市国際文化部、2005)に略歴あり。
・五世早川尚古斎(1932-2011)
大阪府生。受賞多数。平成15年(2003)重要無形文化財「竹工芸」保持者認定(人間国宝)。
「五世早川尚古斎作品集」(早川 尚古斎/[作]、早川 尚古斎、2002)本市所蔵なし、
「早川尚古齋 日本美術年鑑所載物故者記事」(東京文化財研究所ホームページ)に略歴あり。
(東図書館)
- 回答プロセス
-
「すでに評価の定まった」ということから、文化庁ホームページ「国指定文化財等データベース」で人間国宝をさがす。
関西の人間国宝は以下の2名
五世早川尚古斎
二代前田竹房斎
がいることがわかった。
また、思文閣ホームページ「美術人名事典」にて「竹工芸」で検索。
上の2名のほかに、受賞歴のある関西出身の竹工芸家
初代田辺竹雲斎
二代田辺竹雲斎
がいることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
-
-
四代田辺竹雲斎 [作] , 田辺, 竹雲斎 4代, 1973- , 堺市. 四代田辺竹雲斎展 : 伝統とは挑戦なり. 堺市文化観光局文化部文化課, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030738483-00 (p102-p103、p104-p105) -
前田竹房斎 [作] , 堺市国際文化部 編 , 前田, 竹房斎 2世, 1917-2003 , 堺市. 堺市所蔵人間国宝二代前田竹房斎作品選. 堺市国際文化部, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008151287-00 (p66-p69) -
早川 尚古斎(五世) , 早川 尚古斎(五世). 五世早川尚古齋作品集 : 「竹芸の道」五十周年記念. 早川尚古齋, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064917358-00 -
四代田辺竹雲斎.
http://chikuunsai.com (2021年8月3日確認) -
早川尚古齋 日本美術年鑑所載物故者記事(東京文化財研究所ホームページ).
https://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/204374.html (2021年8月3日確認) -
国指定文化財等データべース(文化庁).
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/searchlist (2021年8月3日確認) -
美術人名事典(思文閣).
https://www.shibunkaku.co.jp/biography (2021年8月3日確認)
-
- キーワード
-
- 竹工芸
- 初代田辺竹雲斎
- 二代田辺竹雲斎
- 五世早川尚古斎
- 人間国宝
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302524