レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月11日
- 登録日時
- 2021/06/25 16:17
- 更新日時
- 2022/11/24 16:46
- 管理番号
- 2021061102
- 質問
-
解決
小学生より、コマ(玩具)の本はないか。
- 回答
-
下記の3冊を借りていった。
➀『森の工作図鑑Vol.1』より 48pに「どんぐりこま」の作り方、記載あり。
➁『工作図鑑』 209pに「ようじごま」、211pに「ぶんぶんごま」、292p「ぶちごま」、308p「針金ごま」の作り方、遊び方の記載あり。
➂『作って遊ぼう!伝承創作おもちゃ』35p-53p 「紙ひもごま」から様々なこまの作り方と使い方の記載あり。
- 回答プロセス
-
・キーワードを「民具、遊び、おもちゃ、工作、正月遊び」とし、自館の蔵書検索を行って5冊ほど選んだが、小学生向けの内容でわかりやすい本がなかった。児童に紹介したところ、上記の3冊を借りた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 人形.玩具 (759 8版)
- 参考資料
-
-
木内勝作・絵 ; 田中皓也絵 , 木内, 勝 , 田中, 晧也. 工作図鑑 : 作って遊ぼう!伝承創作おもちゃ. 福音館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005392741-00 , ISBN 4834007243 (17212/750キ) -
大賀弘章著 , 大賀, 弘章. 伝承おもちゃをつくる. 大月書店, 1984. (シリーズ子どもとつくる, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002249536-00 , ISBN 4272611062 (10585/750シ) -
岩藤, シオイ. どんぐり・まつぼっくり. いかだ社, 2006. (森の工作図鑑 / 岩藤しおい著, vol.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008436627-00 , ISBN 9784870511989 (25573/750イ) -
横山洋子 監修 , 横山, 洋子. ふれあいしぜん図鑑 冬 新版. 学研プラス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026831965-00 , ISBN 9784052041365 (74-75pにコマの種類と紙類で作成できる 24572/031ヨ) -
エキグチ/クニオ [著] , エキグチ/クニオ. むかしのおもちゃ. 図鑑の北隆館, 1974. (つくってごらん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056405571-00 (4956/759ム)
-
- キーワード
-
- コマ
- 独楽
- 玩具
- 民具
- あそび
- 正月あそび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300787