レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/15
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08042516597987
- 質問
-
水でっぽうの作り方について
- 回答
-
いずれも竹で作る水でっぽうの作り方が書(か)かれている。『決定版(けっていばん)らくらく自由工作(じゆうこうさく)』では、竹・スポンジ・アルミの針金(はりがね)を使(つか)って作るやり方が書かれている。『調(しら)べ学習(がくしゅう)・自由研究(じゆうけんきゅう)に役立(やくだ)つ野外遊(やがいあそ)びBOOK』『作って遊べ!』では、スポンジのかわりに、木綿(もめん)の布(ぬの)を使い、針金(はりがね)のかわりに、くぎとタコ糸を使って作るやり方が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- 大海淳監修『調べ学習・自由研究に役立つ野外遊びBOOK』,2004,127p.参照はp.24-25. かざまりんぺい著『作って遊べ!』誠文堂新光社,2004,303p.参照は.78-79. トモ・ヒコ監修『決定版らくらく自由工作』主婦の友社,2004,112p.参照はp.64-65.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008042516510097987
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000048137