レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/8/4
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 10:49
- 管理番号
- 葛中-2019048
- 質問
-
解決
葛飾区の民芸品にはどのようなものがありますか?
- 回答
-
葛飾区の伝統工芸品は、江戸べっ甲、東京染小紋、江戸切子など、現在46品目指定されています。
参考資料と写真を掲載しているサイトを別記しましたのでご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
1 『かつしかの伝統産業』 葛飾区地域振興協会 1996
2 『郷土玩具辞典』 斎藤良輔/編 東京堂出版 1987
3 『江戸・東京のやきもの-かつしかの今戸焼-(かつしかブックレット12)』 葛飾区郷土と天文の博物館 2001 かつしかの今戸焼
4 『葛飾区伝統産業職人会』 葛飾区伝統産業職人会/編 葛飾区伝統産業職人会/発行 2010 - 葛飾区公式ホームページ:http://www.city.katsushika.lg.jp/tourism/1000066/1004932/1005024.html(最終確認日:2019年12月27日)
-
1 『かつしかの伝統産業』 葛飾区地域振興協会 1996
- キーワード
-
- 葛飾区,民芸,民芸品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271127