このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140222-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月22日登録日時
(Registration date)
2014年02月22日 06時11分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 19時44分
質問
(Question)
プロジェクションマッピングについて知りたい。
回答
(Answer)
プロジェクションマッピング 【プロジェクションマッピング】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0 (2014/02/22確認)
デジタル大辞泉
プロジェクション‐マッピング【projection mapping】
映画館のような専用のスクリーンではなく、凹凸のある壁面や、建築物・家具など立体物の表面にプロジェクターで映像を投影する手法。広告、各種イベント、メディアアートなどで利用される。3Dプロジェクションマッピング。
朝日新聞掲載「キーワード」
建物の図面データを入力するなどしてコンピューター・グラフィックス(CG)を凹凸にぴたりと重なるように投影し、立体的に見せる手烹基礎となる技術は、プロジェクターの普及とともに舞台やイベントなどで使われてきた。建築物への投影が行われるようになり、急速に広がった。「3Dマッピング」「ビデオマッピング」と呼ばれることもある。
( 2013-12-24 朝日新聞 夕刊 1社会 )
情報・知識 imidas
プロジェクションマッピング
Video Projection Mapping ; 3D Projection Mapping
分野一覧 > 文化・スポーツ > オーディオ・ビジュアル > 最新のAV技術 > プロジェクションマッピング
実在する静止物などの対象物にプロジェクターで映像を投影し、主にコンピューターグラフィックス(CG)による映像を重ねて、対象物の見え方を自在に変化させる錯視的、仮想的な表現方法。観察者には、対象物の外観が変化したり、動きが加わったりしたように見える。投影(プロジェクション)を対象物の形や凹凸の位置に合わせる(マッピング)のがこの表現方法の重要なポイントであることから、プロジェクションマッピングと呼ばれる。・・・
情報・知識 imidas
プロジェクションマッピング
projection mapping
分野一覧 > 文化・スポーツ > イミダス編 文化・スポーツ > は行
ビデオやコンピューターグラフィックスなどの映像を、プロジェクターを使って、直接、建築物の屋内外、車、家具、自然物などの立体物に投影する表現方法。実物(リアル)と映像(バーチャル)をシンクロさせる映像手法として、ヨーロッパではコンサートやイベント、広告、都市景観のライティングなど広く活用されている。投影(プロジェクション)対象の表層に映像という素材を張り合わせる(マッピング)という意味がある。投影する映像等の素材に、スクリーンとなる対象物と同じ立体情報や表面情報を持たせ、ぴったりと重なるように投射し、映像の動きや変化で、対象物が動いたり、変形したりするように感じさせる、錯視的で幻想的な効果を生み出す表現方法として注目を集めている。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特殊写真  (746 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プロジェクション・マッピング
ビデオ・マッピング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!