このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20000616-01
事例作成日
(Creation date)
2000年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 09時31分更新日時
(Last update)
2014年03月18日 10時18分
質問
(Question)
靉嘔の版画「ルソーの森の考える虹猿」(1999年制作)の元になったルソーの絵は?
回答
(Answer)
森の中の猿の絵は数点あり、構図が近い作品はあるものの、全く同じでもなく、他の作品と混ぜている可能性もあるので確定できず。
当館はグラフィックデザイン以外の美術は専門外なので、東京都現代美術館美術図書室を紹介。
*2006年 世田谷美術館で開催された「ルソーの見た夢、ルソーに見る夢」展で、
「熱帯風景、オレンジの森の猿たち」が「ルソーの森の考える虹猿」のモチーフとして展示されていたらしい。
「ルソーの見た夢、ルソーに見る夢」展図録
p.80-81 に ルソー「熱帯風景、オレンジの森の猿たち」
p.173 に 靉嘔「ルソーの森の考える虹猿」 掲載
回答プロセス
(Answering process)
以下、言及無し
『虹・虹 : 靉嘔版画全作品集1982-2000』(阿部出版 2000年)
*「ルソーの森の考える虹猿」は掲載されているが、元の絵については言及無し
『版画芸術』第107号 2000年3月
巻頭特集 靉嘔 AY-O Rainbow Story 2000
*言及無し
『ルソー (新潮美術文庫 33)』日本アート・センター編(新潮社 1975)
*カラー図版の中に森の中の猿の絵は数点あるが、同じ構図のものは無し
p.80の解説頁に白黒の小さい写真あり。タイトルは「ジャングルの猿」となっている。
『HENRI ROUSSEAU』Jean Bouret. Ides et Calendes Neuchatel Suisse,1961
p.129 "Tropiques, 1907"
が構図が一番近いが、確証なし。
*2014年2月再調査*
インターネットで検索、世田谷美術館の展示がヒットしたため、図録で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
靉嘔 著. 虹・虹 : 靉嘔版画全作品集 : 1982-2000. 阿部出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958380-00 , ISBN 4872421426 (S742-A25)
巻頭特集 靉嘔〔含 肖像〕. 2000-03. 版画芸術 (107) p. 55~83
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5282848-00
世田谷美術館, 愛知県美術館, 島根県立美術館, 東京新聞 編 , マーサ・マクリントック 訳. ルソーの見た夢、ルソーに見る夢 : アンリ・ルソーと素朴派、ルソーに魅せられた日本人美術家たち. 東京新聞, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008375674-00  (S254.1-R76)
キーワード
(Keywords)
靉嘔
ルソーの森の考える虹猿
版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000138168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!