このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10015
事例作成日
(Creation date)
2009年06月28日登録日時
(Registration date)
2009年08月06日 16時12分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時54分
質問
(Question)
フランソワ・デプレの版画「パンタグリュエルの滑稽夢」を見たい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
『世界版画 5』(7308/S3/1-5)
※原題「Les Songes drolatiques de Pantagruel」(1565)
ラブレーに帰せられる小冊子の挿絵。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで‘パンタグリュエルの滑稽夢‘を検索。
サルバドール・ダリがフランソワ・ラブレーの『ガルガンチュアとパンダグリュエル』にヒントを得て作成した版画集についての情報はある。
『西洋美術作品レファレンス辞典 ―版画・彫刻・工芸・建築物篇』
p170、デプレ、フランソワ(Desprez François)
に、「パンタグリュエルのおどけた夢」として『世界版画 5』(筑摩書房 1978)、『世界版画体系 3』(筑摩書房 1973)に収録、との情報有り。
『世界版画 5』(7308/S3/1-5)
原題「Les Songes drolatiques de Pantagruel」(1565)
ラブレーに帰せられる小冊子の挿絵。
デプレが著した作品の単行書が国内で出版されているかどうか、
「NDL総合目録ネットワーク」東京都立図書館蔵書検索で‘デプレ フランソワ‘や‘Desprez François‘で著者名検索。
該当無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!