このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2018-22
事例作成日
(Creation date)
20180220登録日時
(Registration date)
2019年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 18時12分
質問
(Question)
ピラネージが描いたコロセウムの絵が掲載されている図書はないか。コロセウムの絵は何種類かあるようである。
回答
(Answer)
資料1に紹介されている資料(資料2~5)及びピラネージ関係の資料(資料6~8)に図版が掲載されていた。
資料1は1950年から1997年にかけて日本で出版された美術全集類に収録されている西洋の絵画作品を画家名や画題名で検索することができる索引である。掲載されている図版がモノクロかカラーか、ということもわかる。資料1のp.663に「ピラネージ,ジョバンニ バッティスタ Piranesi, Govannni Battista(1720-1778)」の見出しがあり、題名に「コロッセウム(またはコロセウム)」と入っている作品が4作品紹介されている。それぞれの図版が掲載されている資料2~資料5を調査した。
資料2のp.[150] の図139「コロッセウム」(1770年頃)が掲載されており、p.180に解説が掲載されている。
資料3のp.216に挿図192「コロッセウムの内部」(1766年)(「ローマの景観」第1集-43)、資料4のp.9に挿図1「コロッセウムの眺め」(1745年)(『ローマ景観集』より)が掲載されている。
資料5のp.[33]に図7「コンスタンティヌス凱旋門とコロセウム」(1750年)と解説が掲載されている。
また、都立図書館蔵書検索を件名<ピラネージ>で検索した結果のうち、資料6~8にも図版が掲載されていた。
資料6のp.83に124.<コンスタンティヌス凱旋門とコロセウム>(1750年)が、資料7のp.62-63に「「コンスタンチヌスの凱旋門とコロッセウム」エッチング『ローマの景観』(1760年版)より」が掲載されている。これらの図版は資料5の図版と同じものと思われる。
資料8のp.61に「コロッセオの風景」(1747年頃)と「コロッセオの風景」(1761年)の2枚の図版が掲載されている。1747年頃の図版は資料5と同じものと思われる。1761年の図版は資料4のものと似ているが制作年が違う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画史.各国の版画  (732 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】西洋美術全集絵画索引 / 東京都立中央図書館/監修 / 日本図書館協会 , 1999.4 <DR/7230/3154/99>
【資料2】ベルリン美術館 / シュテファン・ヴェッツォルト/編 / 講談社 , 1970 (世界の美術館 第27) <D/7080/S4864/S1-27>
【資料3】世界美術大全集 第18巻 西洋編 ロココ / 小学館 , 1996.8 <D/7080/3028/1-18>
【資料4】世界美術大全集 第19巻 西洋編 新古典主義と革命期美術 / 小学館 , 1993.10 <D/7080/3028/1-19>
【資料5】メトロポリタン美術全集 第7巻 ヨ-ロッパ市民文化の時代 / メトロポリタン美術館/原著 / 福武書店 , 1987.8 <D/7080/69/7>
【資料6】ローマ散策展 part 2 ピラネージのみた夢 / ピラネージ/[画] / 静岡県立美術館 , c2004 <732.3/5010/2004>
【資料7】ピラネージと古代ローマの壮麗 / ピーター・マレー/著 / 中央公論美術出版 , 1990.10 <7350/3016/90>
【資料8】ピラネージの世界 / 岡田哲史/著 / 丸善 , 1993.10 <7327/3002/93>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!