このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257721
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190301-08
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 13時02分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 13時02分
質問
(Question)
理義字について知りたい。
回答
(Answer)
『節用集大系 第25巻』(大空社 1994 和洋女子大学メディアセンター蔵)のp.178-181に収録されている『童子字尽安見』に「理義字集」が掲載されている。
理義字とは、「朋」などのように同じ漢字を2つ以上組み合わせて構成される漢字のこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!