このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240690
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2018年08月15日 14時12分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 15時01分
質問
(Question)
「宇治十帖」(うじじゅうじょう)の写本、もしくは影印本(えいいんぼん)が5点ほど見たい。貸出できるものがよい。
回答
(Answer)
宇治十帖とは、「源氏物語五十四帖のうちの最後の十帖で、山城国宇治を主な舞台とする物語。橋姫(はしひめ)・椎本(しいがもと)・総角(あげまき)・早蕨(さわらび)・宿木(やどりぎ)・東屋(あずまや)・浮舟(うきふね)・蜻蛉(かげろう)・手習(てならい)・夢浮橋(ゆめのうきはし)の巻をいう」(『広辞苑 [1] 第七版』(新村出/編 岩波書店 2018.1 p257より引用)
影印本とは、「えい・いん【影印】書籍の文面を写真にとり製版・印刷すること。写真版。えい・いん・ぼん【影印本】影印によって複製した本。影譜。」(『広辞苑 [1] 第七版』(新村出/編 岩波書店 2018.1 p309より引用)
(1)『書道全集 18 日本 6』(平凡社 1966.3)
p97 寄生本(やどりぎ)「傳 寂蓮(じゃくれん) 源氏物語絵巻 寄生木 東京 徳川黎明會(会)」の一部が掲載されていた。
p98 橋姫「傳 藤原雅經(経)(ふじわらのまさつね) 源氏物語絵巻 橋姫 東京 徳川黎明會(会)」の一部が掲載されていた。
(2)『幻の写本・大澤本源氏物語』(宇治市源氏物語ミュージアム 2009.10)
p57~p59 橋姫、椎本、総角、早蕨、手習、夢浮橋
文字は小さいが、上記六帖の写本が、見開き1ページずつ(「夢浮橋」は見開き2ページ)掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「宇治十帖 写本」「宇治十帖 影印」「源氏物語 写本」「源氏物語 影印」などをキーワードで検索し、源氏物語関連資料の内容を確認したが、質問者の求める資料はなかった。キーワードを「書道 平安」に変えて検索し、(1)に記載が2点あるのを見つけた。
大阪府立図書館のホームページで「宇治十帖 写本」「宇治十帖 影印」「源氏物語 写本」「源氏物語 影印」などのキーワードで検索した中から個人貸出が可能である(2)を取り寄せ、5点以上記載があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 10版)
小説.物語  (913 10版)
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
書道全集 18 日本 6. 平凡社, 1966.3.
宇治市源氏物語ミュージアム. 幻の写本大澤本源氏物語. 宇治市源氏物語ミュージアム, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010599229-00
キーワード
(Keywords)
宇治十帖(うじじゅうじょう)
源氏物語
紫式部(むらさきしきぶ)
写本
影印本(えいいんぼん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!