このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2007-1
事例作成日
(Creation date)
2007年01月07日登録日時
(Registration date)
2007年01月07日 17時32分更新日時
(Last update)
2019年10月26日 18時17分
質問
(Question)
「誉」という字の旧字体の筆順を知りたい。
回答
(Answer)
『大きな活字の楷行草筆順・字体字典 第2版』のp686「楷書の字体一覧」から「誉」の旧字体「譽」を検索し、該当ページp401を参照した。
また、同一編者による『楷行草筆順便覧』p398にも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大きな活字の楷行草筆順・字体字典 第2版』江守賢治 編、三省堂 2003
『楷行草筆順便覧』江守賢治 編、三省堂 1999
キーワード
(Keywords)
漢字
筆順
書き順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!